页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西代表团分组审议全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案
鹿心社陈武等参加审议

2020-05-26 09:20     来源:广西日报
【字体: 打印

5月25日上午,广西代表团在驻地分组审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席、广西代表团副团长陈武参加所在组审议。

5月25日上午,广西代表团在驻地分组审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长鹿心社参加所在组审议。黄克/摄

5月25日上午,广西代表团在驻地分组审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。自治区党委副书记、自治区主席、广西代表团副团长陈武参加所在组审议。车伟强/摄

鹿心社代表在审议中发言。黄克/摄

鹿心社代表说,由全国人民代表大会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,符合宪法规定和宪法原则,与香港基本法有关规定一致,非常及时,非常必要,完全赞同,坚决拥护。《决定(草案)》是以习近平同志为核心的党中央坚决维护国家安全、完善“一国两制”制度体系作出的重大决定,是保持香港长期繁荣稳定的关键举措,充分体现了对香港整体利益、香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关爱,具有强大而坚实的民意基础。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,体现了习近平总书记高超政治智慧、强烈使命担当和果断科学决策。广西代表团一定提高政治站位,增强大局意识,全力配合支持做好有关工作。

陈武代表在审议中发言。黄克/摄

陈武代表说,完全赞同、坚决拥护《决定(草案)》。“一国两制”是从中国国情出发的一项伟大制度创新,实践证明“一国两制”符合我国国情和香港实际,有力促进了香港长期繁荣稳定。去年“修例风波”以来反中乱港势力实施触目惊心的暴力犯罪,对香港的法治、公共安全以及经济发展造成严重冲击,严重挑战“一国两制”原则底线。作为最高国家权力机关,全国人大根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是非常必要、非常重要的,符合宪法和基本法规定,完全合法妥当。

孙大伟、房灵敏、黄世勇、王跃飞、卢献匾、周红波、李康、黄海龙、崔智友等全体代表相继发言,表示完全赞同、坚决拥护《决定(草案)》。大家一致表示,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是依法治港、落实党的十九届四中全会有关决策部署,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是有效防控国家安全风险的当务之急,是确保香港长期繁荣稳定和长治久安的治本之策,是为“一国两制”行稳致远筑牢制度根基。香港是中国的香港,伴随着“一国两制”制度体系在实践中不断完善,“一国两制”这艘航船必将沿着正确的航向乘风破浪、行稳致远。(陈贻泽 董文锋)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议