页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

天津-钦州直航集装箱航线开通

是连接京津冀和西南地区的首个海上内贸直航大通道

2020-05-30 08:51     来源:广西日报
【字体: 打印

        记者从广西北部湾国际港务集团有限公司获悉,5月29日,天津至钦州集装箱新航线开通运营,这是连接京津冀和西南地区的首个海上内贸直航大通道,它的开通将推动南北内贸集装箱航线融合,更好服务京津冀协同发展和西部大开发国家战略,推动中国与东盟之间的贸易往来。

此次开通运营的天津至广西钦州集装箱新航线,是天津港开通至北部湾港的首条直航航线,将为粮食、钢材、建材、化肥等大宗商品贸易架起贯通东西、联动南北的海上黄金走廊。新航线先期投入两条2518标准箱船舶,8天一班运行,后期将逐步提高班期密度,并作为精品航线加强港口服务保障,及时安排靠泊、装卸,提升航线服务质量。

据悉,天津至钦州直航集装箱航线开通后,北部湾港集装箱航线将增至48条,通达全球70多个国家的150多个港口。天津至钦州的集装箱海上运输时间也由原来的8天缩短为6天。

新冠肺炎疫情以来,港口成为保障产业链供应链稳定、推动区域经济高质量发展的“稳定器”。今年1-4月,北部湾港逆势上扬,成为全国沿海吞吐量和集装箱吞吐量均实现两位数以上增长的港口,增速排全国第一,地位与作用日益凸显。2019年天津港至北部湾港海运集装箱完成24.9万标准箱,同比增长118%;今年1-4月完成8.4万标准箱,同比增长50%,显示出强劲增长势头。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议