页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

“放”出便利 “管”出活力 “服”出效益

——矿业权出让管理的广西实践

2020-05-30 09:05     来源:广西日报
【字体: 打印

 

广西积极探索矿业权出让管理,创造出更加公平、公开、公正的市场环境,极大地调动了业主投身矿业开发的积极性。图为中信大锰大新下雷锰矿采矿场一角。蒋伟东/摄 

矿产资源优势,是广西经济发展的巨大潜力之一。如何把优势潜力转化为发展动力?2019年以来,广西自然资源主管部门围绕“放管服”改革和优化营商环境目标,以简政放权“放”出便利,以创新管理“管”出活力,以优化服务“服”出效益,切实打通矿业权出让管理中的“堵点”,探索出矿业权出让管理的广西实践,得到自然资源部的充分肯定。

 “放”——精简材料为矿业企业减负

 “审批效率慢,审批环节长,审批材料多。”这是业主之前到广西自然资源主管部门办理矿权审批的普遍印象。

 提高审批效率,已是企业急需,改革所趋。

 2019年12月,《广西关于储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类矿山合并编制地质报告(储量核实报告)、开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案的通知》登台亮相。

 自2020年起,广西储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类矿山地质报告(储量核实报告)、开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案实行合并编制和审查,矿山企业统一编制《矿产资源开发利用与保护总体方案》。

 据悉,广西成为全国首个实行矿山地质报告(储量核实报告)与开发利用方案、地质环境保护方案与土地复垦方案合并编制(简称“四案合一”)的省区。

 随着“四案合一”的实行,广西储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类矿山新设采矿权出让,只需编制审查一个报告即可,减少了审批申请材料,有效缩短了编审时间,提高了工作效率,真正实现便民、利民。

 “过去一座矿山的方案需要分开做,全部完成差不多需要1年时间,不仅耗时长,所需要的材料也多。”贺州市自然资源局矿权科科长陆涛说,“四案合一”后,现在只需要半年时间就能完成全部方案的编制工作,一本方案就能管矿。

目前,贺州市按照“四案合一”的规定流程,正在编制4座矿山的方案,其中2座矿山已通过前期评审工作,预计6月份挂牌出让后即可实施。

 广西自然资源厅矿业权管理处处长周文表示,通过“四案合一”,广西自然资源主管部门可实现一本方案管理矿山,大幅提升审批效率。采矿权人办理采矿权登记手续时,只需提交1份总体方案,编制方案(报告)的数量从4个精简到1个,大大减轻了采矿权人的经济负担和压力。

  “管”——激发矿业市场活力

 “过去手续名目多、办理过于繁琐,常常需要花费半年时间来处理相关手续,才能进厂开工。采取净采矿权以后,行政审批事项整合减少了,我们相当于‘拎包入住’。”西林县开发投资集团有限公司副总经理周健感触很深。

周健是百色市首宗净采矿权出让竞得人。2019年11月,百色市首宗净采矿权——西林县普合龙岩建筑石料用灰岩矿在百色市公共资源交易中心以8400万元成功拍卖出让,创下了百色市近年来中小型建筑石料类矿种出让最高价的记录。

净采矿权,是指采矿权出让前期的相关工作处理到位,使竞得人不受土地、林地、地面附着物等权益制约,且按规定能够及时办理采矿许可申请登记手续的拟出让采矿权。

据介绍,与过去传统的矿业权出让不同,净采矿权在出让前,相关部门已协调做好拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地及其附着物的补偿等相关工作,免除了竞得人的后顾之忧,避免出现竞得采矿权后却因各种问题无法开工的尴尬情况。

记者了解到,为加大矿业权管理改革创新力度,进一步激发市场活力,广西自然资源厅在总结百色市、南宁市净采矿权出让经验的基础上,于2019年12月印发了《广西推进净采矿权出让试点方案》。

 2020年4月,广西自然资源厅又印发《关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知》,进一步明确了全区“净矿”出让工作目标:2021年前开展“净矿”出让试点,2022年起砂石土类矿产一律实行净采矿权出让。

据周文介绍,净采矿权出让要满足五个条件:一是确定拟净采矿权出让范围界线;二是土地、林地权属调查清晰,无权益纠纷;三是涉及林业用地指标的,由具有审批权限的管理部门出具符合使用政策的意见,并能够配置指标;四是协调做好拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地及其附着物的相关补偿事宜,并与土地权属人初步签订相关协议;五是完成采矿权出让前期地质勘查以及采矿权出让收益评估等前期工作。

随着净采矿权出让试点工作的铺开,由此带来的红利逐渐显现:市场环境更公平、公开、公正了,市场活力更足了,地方财政收入也提高了;长期困扰采矿权人的用地、用林难问题得到解决,采矿权人合法权利得到有效维护;而新政允许将采矿权出让前期投入作为出让条件,也有效调动了地方推进净采矿权出让的积极性。

“服”——创新海砂“两权”出让

香港机场第三跑道扩建项目是中央批复的重大项目。2017年11月,国务院批准同意在矿源合法的前提下为香港机场第三跑道项目工程供应海砂并向广西、海南等省区落实砂源。

根据自治区政府关于海砂供港工作的部署,2018年6月以来,广西自然资源厅积极协调北海、钦州、防城港沿海三市及有关部门做好供砂相关工作。

广西自然资源厅相关领导坦言:“向香港机场供应海砂,时间紧、任务重,如按正常程序难以在短期内完成相关任务。”

如何突破常规,加快向香港机场供砂速度,成了摆在广西自然资源系统面前的一道难题。

“必须走海砂采矿权和海域使用权‘两权’联合出让路子,加快采矿权办理。”但按照国家规定,海砂“两权”出让除特殊情况外,均需实行招拍挂出让。

办法总比困难多。为解决海砂“两权”分开出让可能会造成竞得人不一致的问题,广西自然资源厅会同广西海洋局在全国首创开展海砂“两权”网上联合出让工作,成功完成钦州市三墩海域B矿区回填用海砂矿采矿权及钦州湾外湾B区海砂开采海域使用权网上联合拍卖。

 据悉,此次联合交易成功,为全国海砂“两权”联合出让树立了标杆,得到自然资源部的充分肯定并加以推广。

 2019年3月,广西成功出让钦州市三墩海域B矿区回填用海砂,4月取得自然资源部颁发的采矿许可证,并于当年9月开始向香港机场第三跑道扩建项目供应海砂。

钦州市自然资源局相关负责人说:“按照常规工作推进,新设立一个采矿权,从前期选点勘查到最终竞得人取得采矿许可证,约需2-3年时间。”此次向香港机场第三跑道扩建项目供应海砂,从前期勘查到取得采矿许可证,整个过程仅用时7个月。

 与此同时,广西自然资源厅还积极指导开展海砂矿产资源勘查,通过采矿权出让前期靶区选定工作,基本摸清了全区近海域矿产资源分布情况,为下一步开发海砂等矿产资源提供参考依据。通过前期勘查,目前广西沿海三市累计探明海砂资源量6246.12万立方米。(唐广生   史文超)

 

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议