页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

桂林率先上线行政审批“无差别全科受理”

2020-06-02 09:33     来源:广西日报
【字体: 打印

5月29日上午,桂林市政务服务大厅内办事企业、群众络绎不绝,但与以往部分窗口排长龙、部分窗口空荡荡“冷热不均”的景象不一样,通过打破以往按部门“单独设窗”的传统做法,专门设立能“办所有事”的无差别全科受理专区,经过近一月的运行,政务服务大厅内业务依然繁忙,群众办事等待时间却明显减少,基本上一来就能到窗口办理。

桂林市5月6日推出“无差别全科受理”服务,通过“大厅一键取号、前台全科受理、后台同步审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,实现所有事项在窗口无差别全面受理,推动“一站式服务”再升级,实现“一窗通办”目标。

实现无差别全科受理服务后,除工程建设项目、企业开办、不动产登记、公积金、社会事务、水电气报装6个重点领域479项实行分6个领域专门“一窗”受理外,其余入驻桂林市政务服务中心行政许可事项和依申请行政征收、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决、其他行政权力和公共服务事项553项全部在前台实现无差别全科受理。据统计,截至5月29日,“无差别全科受理”窗口共收件2909件,当场办结1898件,平均当场办结率为65.25%,相比改革前提升超过一倍。

同时,桂林市对这553项“无差别全科受理”事项进行解析梳理,针对群众办事的每个情形,自动生成“私人定制”的个性化材料清单;各受理窗口的接件、受理标准一致,每个“办事情形”所需的材料,接件前台清清楚楚;规范工作流程,将各类事项分成“承诺件”“即办件”“网上件”3种类型,保证前后台接件送件无缝衔接,审批及时。特别是同步推行“受审”分离模式,前台综合受理窗口与后台审批科室和入驻部门互相分离、相互制约,有效防止审批人员不作为、乱作为甚至权力寻租、腐败等问题。

据桂林市行政审批局局长唐金华介绍,桂林市将把“无差别全科受理”改革向县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务中心拓展,推进政务服务与党群共建一体化工作,探索建立政务服务帮办代办制度,实现便民公共服务事项到村(社区)高效直连,解决政务服务“最后一公里”问题。(李耿)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议