页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西培育高素质农民10万多名

2020-06-06 09:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 2014-2019年,全区累计落实培育经费4.246亿元,自治区本级配套2400万元,为高素质农民培育提供政策和资金保障

■ 至今已创建了8所职业农民学院,形成了以职业农民学院和农业广播电视学校为主体,农科院所、农技推广机构、农业企业、合作社及其他社会力量参与的教育培训体系

6月5日,记者从自治区农业农村厅获悉,我区搭建了政府主导、农业农村部门牵头、多部门配合的高素质培育工作格局和制度体系,目前累计培育高素质农民10.34万名,为乡村振兴、脱贫攻坚和农业农村高质量发展提供了有力支撑。在2019年全国农民教育培训发展“十大宣介”成果发布上,我区荣获35个奖项,排全国第六。

近年来,我区高度重视高素质农民培育工作。2014-2019年,示范县(市、区)数量由35个拓展到111个,实现了全覆盖;项目资金由3500万元增至8174万元,全区累计落实培育经费4.246亿元,自治区本级配套2400万元,为高素质农民培育提供了政策和资金保障。

积极探索创新,高素质农民培训体系更加健全。我区充分发挥农业职业院校和其他涉农院校的教育资源优势,自治区农业农村厅在全国率先与设区市政府签约共建职业农民学院,至今全区已创建了8所职业农民学院,形成了以职业农民学院和农业广播电视学校(简称农广校)为主体,农科院所、农技推广机构、农业企业、合作社及其他社会力量参与的教育培训体系,形成了“校培+实训+跟踪服务”(即农广校或职业农民学院集中培训+实训基地及田间学校实操实训+农技推广部门跟踪服务)的高素质农民培育模式。以农广校和农业职业院校主体力量承担了高素质农民培育每年80%以上的教育培训环节任务。

全区各级农业农村部门充分发挥农技推广、科研教学机构资源,建立了专家跟踪服务高素质农民制度。自治区层面,组织了300多名专家教授的导师队伍,担任高素质农民创业导师定期到学员基地走访,为学员持续提供创业兴业支持和技术咨询服务。同时,积极推动广西大学、南宁师范大学与广西现代青年农场主、农业经理人共建产学研基地,增强学员后续发展能力。(陈静 贺亮军)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议