页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西开展“稳企贷”引金融资源稳企业保就业

2020-06-29 09:59     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月28日,记者从广西开展“稳企贷”支持稳企业保就业工作电视电话会议获悉,为深入贯彻落实中央“六稳”和“六保”工作任务,提升金融支持政策传导效率,我区在“复工贷”基础上进一步开展“稳企贷”,引导金融资源支持稳企业保就业,力促全区经济稳增长。

据介绍,为实现信贷融资“到期延、存量续、总量增、利率降、产品好、覆盖广”,“稳企贷”若干措施既注重解决短期的资金周转难题,又着力构建长期的民营小微企业金融服务机制,突出“给政策、优服务、强保障、抓激励、畅传导”,实现“应延尽延,应保尽保,应奖尽奖”,帮助中小微企业渡过难关。

“给政策”即延长延期还本付息政策,做到应延尽延。中小微企业贷款延期还本付息政策延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款只要企业提出延期还本付息申请,根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,且承诺保持就业岗位基本稳定,各金融机构应当予以办理、应延尽延。

“优服务”即健全金融产品服务体系,突出“三个优先”。金融机构要继续向基层下沉和延伸服务,保证基层金融供给的稳定。针对民营中小微企业融资特点,构建“政策+商业”“抵押+信用”“线上+线下”相结合的金融产品体系。建立信贷审批“绿色通道”,对民营中小微企业信贷额度优先安排、贷款申请优先审批、贷款资金优先发放。

“强保障”即建立综合服务保障,实现应保尽保。各级行业主管部门筛选当前急需金融支持的重点企业清单反馈当地人民银行。对大中企业和核心企业,采取名单推送、一企一策的方式对接扶持,组建金融顾问团队主动上门服务;对规模较小、数量众多的小微企业和个体工商户,探索利用现有线上平台批量对接。

“抓激励”即落实监管考核激励,做到应奖尽奖。进一步加大央行优惠资金激励,对符合条件的地方法人银行,按其办理的延期还本普惠小微贷款本金的1%作为激励,并按其发放普惠小微企业信用贷款本金的40%提供优惠资金支持。探索建立市县中小微企业金融区域环境评价体系,力争全年国有大型商业银行普惠小微贷款增速高于40%,全区普惠小微企业贷款增速高于各项贷款增速、新增贷款突破400亿元,民营中小微企业信贷融资增量超过1000亿元。

“畅传导”即打通“最后一公里”,确保落地生效。通过深入开展“稳企贷”支持稳企业保就业查访、“百名行长下百县”等专项行动,深入基层调查督导,深入园区、企业开展辅导、对接签约,疏通政策传导渠道,确保金融资源精准滴灌民营中小微企业。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议