页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西加快推动县域经济高质量发展

2020-06-30 09:33     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月29日,记者从自治区政府新闻办召开的广西发展壮大县域经济新闻发布会上获悉,近年来,我区上下同心协力,全面推动县域经济发展,取得新成效。

多方面支持县域经济加快发展。自治区党委、政府先后制定出台《关于加快县域经济发展的决定》等系列文件;2017年开始实施县域经济发展分类考核工作,每年评选表彰一批年度广西科学发展“先进县(城区)”和“进步县(城区)”,对获奖的县在土地指标、资金安排等方面予以奖励,营造了竞相发展、争先进位的良好氛围。

县域综合实力稳步提升。自“十三五”以来,县域地区生产总值年均增长7%左右,总量占全区地区生产总值的比重保持在60%以上。2019年,全区城镇居民人均可支配收入34745元,“十三五”时期年均增长7%;农村居民人均可支配收入13676元,年均增长9.7%。

脱贫攻坚连战连捷。2016-2019年,全区累计实现450万建档立卡贫困人口脱贫、4719个贫困村出列,46个贫困县摘帽,贫困发生率从2015年底的10.5%下降到2019年底的0.6%,脱贫成效保持全国前列。

县域基础设施建设迅速发展。截至2019年底,全区92%的县城通高速公路,已实现乡乡通等级硬化路,76%的乡镇通三级及以上公路,100%的建制村通沥青(水泥)路;大力实施农村饮水安全巩固提升工程,受益人口681.4万人;20户以上自然村光纤网络通达率、4G网络覆盖率分别达到93%、98.4%。

县域特色产业提质升级。深入实施现代特色农业高质量发展三年行动,多种农产品产量保持全国第一,全区累计创建13个国家级特优区,数量排名全国第一。县域新型工业化深入推进,2019年,全区80个县域园区完成工业总产值6884.6亿元,同比增长6.79%;县域第三产业对经济增长的拉动力持续增强,阳朔、金秀两县(自治县)成为首批国家全域旅游示范区,全区获批国家电子商务进农村示范县总数达到54个。

县域生态文明水平提高。全区环境质量持续改善并保持全国前列,已成功创建6个国家生态文明建设示范市县。全区城镇污水处理率达到95.6%,镇级污水处理设施覆盖率近70%,无害化处理率超过99%;农村人居环境整治和乡村风貌提升三年行动加快推进,全区共有5.22万个村庄开展“三清三拆”环境整治工作。

我区将统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、做大做强县域特色优势产业、加快补齐县域发展短板,全力加快推动县域经济高质量发展。(康安)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议