页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西多措并举助推妇女儿童青少年事业新发展

2020-07-01 09:07     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月30日,记者从自治区政府新闻办召开的广西妇女儿童工作和青少年工作新闻发布会上获悉,近年来自治区妇联、共青团广西区委积极发挥各自优势,不断创新体制和运行机制建设,加大统筹推进力度,多措并举助推我区妇女儿童青少年事业发展取得新成效。

建档立卡贫困妇女救助、困境儿童家庭帮扶实现全覆盖。全区“两癌”免费筛查覆盖面从农村适龄妇女扩大到城镇困难妇女,2019年为2.7万名建档立卡贫困妇女购买“两癌”保险;建立了自治区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,对联系的贫困家庭学生从幼儿园到大学进行全程跟踪联系。

妇女儿童社会保障、合法权益有新发展。据统计,全区女性参加城乡居民基本养老保险占比49.1%,“儿童之家”“妇女之家”“春蕾计划”等一大批项目,让妇女儿童社会救助的力度不断加大。此外,自治区妇联还联合公安、法院、检察院、司法、民政等部门,从源头防范化解矛盾风险、维护妇女儿童合法权益和社会稳定。2019年,我区未成年人犯罪人数与上年同比下降2.73个百分点,广西婚姻家庭纠纷预防化解工作获全国妇联通报表扬。

妇女创业就业有新推进。为更好助力脱贫攻坚,自治区妇联累计协助发放妇女扶贫小额信贷23.2亿元,帮助6.51万户贫困户发展生产;组织家政培训“大篷车”走进120个贫困村,扶持创建25个“金绣球”农家乐示范点、71个自治区级“巾帼脱贫示范基地”,示范带动全区创建286个巾帼脱贫示范基地,辐射带动妇女创业就业2.17万人,培育了一批种养能手、指尖巧手、电商快手、家政好手。

少先队基层组织建设有新突破。共青团广西区委推动全区各中小学将少先队工作纳入党建和教育教学整体工作计划;出台《关于进一步加强全区中学团校建设的实施意见》,推动中学规范推优入团,进一步加强初中少先队团队衔接工作。

发挥青少年力量助力脱贫攻坚。共青团广西区委将“青创10万+”作为决战收官青年助力脱贫攻坚的重点工作来抓,在全区33个贫困县建立了青年创业联盟,发挥农村青年致富带头人“领头雁”的示范作用,对他们开展结对帮扶、创业培训、投融资对接等服务,打造一批叫得响的“青字号”扶贫品牌。2019年至今,共培养农村青年致富带头人“领头雁”5000多名,累计帮助销售扶贫地区的农产品上千万元。(蒋予昕)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议