页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

推广普通话 斩断贫困根——广西推进义务教育有保障系列报道之推普攻坚篇

2020-07-03 09:07     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

普通话是我国通用语言,是日常沟通交流最常用的工具。扶贫先扶智,扶智先通语,在贫困地区推广普通话,是实现教育现代化的要求,更是脱贫攻坚的重要任务。

作为我国少数民族人口最多的省区,广西语言情况复杂,有13种民族语言和6种汉语方言。在脱贫攻坚战中,广西高标准开展推普脱贫工作,将“是否会讲普通话”列为“脱贫攻坚精准帮扶”内容之一,通过实施贫困地区语言文字水平提升计划,积极开展推普周宣传、推普脱贫乡村行等活动,提升基层群众特别是贫困劳动力人口使用普通话水平。2019年末,全区普通话普及率达到了90%以上,较2017年上升5%。

普通话成为致富技能

“掌握、学好普通话也是一门致富技能,可以让大家更自信、眼界更宽,将来学习技术、就业创业、外出务工也更容易……”4月中旬,在乐业县新化镇磨里村举行的一场“普通话+技能”培训班上,老师的一番话让村民们打起了精神。

磨里村风景秀美、民风淳朴,近年来的乡村旅游热也带动村民们吃上了旅游饭。生意红火了,村民们却越发感受到“不会说话”的难处——“村里人习惯了讲土话,面对外地游客,普通话总是表达不流畅甚至词不达意。”乐业县语言文字工作者郑敬文说,随着全面复工复产,“五一”又是旅游黄金期,他们把培训结合了旅游行业的常用沟通技巧,提高课程贴近性,让村民愿意听,听了有收获。

广西立足区情,把推广普通话作为切断贫困代际传递的重要手段,并列入各级党委、政府扶贫开发工作成效考核,研究制定实施方案,明确时间表、路线图。各级语委、教育、扶贫等部门分工合作,形成上下贯通、左右联动的工作合力。农村青壮年劳动力特别是建档立卡贫困户是推普脱贫重点对象,广西开展独具特色的农民推普夜校、“普通话+技能”培训班等,结合生产技术传授,让推普工作真正扎根村民心中。

“现在的青壮年劳动力基本上会说普通话,但又‘不会说’。”罗城仫佬族自治县语言文字工作者梁素娟告诉记者,县里调研发现,一些青年外出务工应聘成功率低,并非是他们不勤快、劳动技能低,往往是在招聘过程中表达不充分。“我们的培训,就是教给他们语言技巧,适当地介绍自己、推销自己,增加就业机会。”梁素娟说,这样的培训,在外出务工青年群体中很受欢迎。

推普从娃娃抓起

“云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。”2019年6月中旬,广西“推普脱贫乡村行 学前学会普通话”系列活动分别在忻城县、隆林各族自治县等地举行,通过朗诵、歌舞、有奖问答、公益课堂、发放书籍资料等形式,让孩子们感受普通话魅力,激发学习热情。

少年儿童是学习语言的最佳年龄段。广西从娃娃抓起,组织编写《跟我学说普通话》《学前儿童学习普通话》《普通话1000句》等双语学习手册,并录制同步学习音视频资料,丰富贫困地区普通话学习资源。在隆林浪乡么窝村幼儿园的推普公益课堂上,小朋友们学得格外认真。“我们这里留守儿童多,爷爷奶奶一般只会说本地话,孩子们进幼儿园前只能通过电视来学习普通话。”幼儿园老师何玉兰说,公益课堂活泼的授课形式,调动起了孩子们的学习兴趣。

语言学习需要持续不断的环境熏陶。全区各地以乡镇中小学、幼儿园为主阵地,开展“小手拉大手,学说普通话”主题活动,给孩子们营造熟悉的普通话语境和交流环境。各学校通过开展共读经典诗词、主题班会、将普通话带回家等活动,让孩子与父母进行手拉手互助,孩子教父母学说标准普通话,提高父母普通话交流水平。

送培送教深扎根

普通话普及是脱贫攻坚、推动贫困人群融入经济社会发展大局的桥梁。广西各地因地制宜开展送培下乡、送教上门等活动,最大限度调动贫困村群众学习普通话的积极性、主动性、创造性,把推普脱贫工作引向深入。

在广西的乡村学校,还有一部分年龄较大的教师,因为历史原因没有经过师范培训,普通话水平比较欠缺。“照着课本念,一字一句的时候还行。脱离课本,讲着讲着就变了。”凤山县语言文字工作者蒋照琪告诉记者,通过岗位培训、校本研修等方式,凤山乡村学校的教师普通话合格率普遍提高到60%以上。

“在推广普通话的过程中,我们注重发挥基层干部和村两委的表率作用,要求在工作中讲普通话。”梁素娟表示,罗城把基层公务员作为语言文字规范应用的重点表率,机关单位、服务行业在公务来往中均要求说普通话,全县95%的公务人员通过普通话水平测试,普通话普及率从2016年的70%提高至目前的90%。

乐业县把推普和扶贫工作深度结合,第一书记、驻村队员也成为推普工作者。“第一书记特别是驻村队员本身来自城市,一般都是大学生。他们既能很好地胜任这个工作,又能和孩子们打成一片。”郑敬文说。(奚振海)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议