页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

鹿心社调研重点群体就业和高考中考保障工作强调
把做好就业工作作为“六稳”“六保”首要任务
千方百计稳定和扩大就业 全力维护教育公平

2020-07-04 09:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    7月3日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到自治区教育厅和广西就业服务中心、广西人才服务中心,就支持高校毕业生、农民工、贫困劳动力外出务工、退役军人等重点群体就业政策措施落实情况,以及高考、中考各项组织保障工作落实情况等进行调研。

    7月3日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到自治区教育厅和广西就业服务中心、广西人才服务中心,就支持高校毕业生、农民工、贫困劳动力外出务工、退役军人等重点群体就业政策措施落实情况,以及高考、中考各项组织保障工作落实情况等进行调研。这是鹿心社在自治区教育厅听取情况汇报。  黄克/摄

    鹿心社走进广西就业服务中心,详细了解重点企业用工、城镇困难人员、农民工、贫困劳动力外出务工和退役军人等重点群体就业情况。  黄克/摄

鹿心社在广西人才服务中心调研。   黄克/摄

    当前正值高校毕业生求职择业的关键时期。“现在我们的就业岗位能不能满足毕业生就业需求?”在自治区教育厅和广西人才服务中心,鹿心社详细了解我区支持高校毕业生就业政策措施落实、百日千万网络招聘专项行动和广西众创示范基地创新创业等情况。他强调,各地各部门各高校要进一步贯彻落实好自治区促进高校毕业生就业创业十条政策措施,创新方式方法,积极开拓就业创业途径和渠道,合力推进毕业生就业创业。要扎实做好高校毕业生就业服务,统筹开展线上线下招聘活动,拓宽市场化社会化就业渠道,千方百计稳定和扩大就业,引导高校毕业生转变就业观念,先就业再择业。要重点关心家庭困难毕业生、农村建档立卡贫困家庭高校毕业生等群体的就业情况,有针对性地“一对一”进行就业帮扶,确保有就业意愿且愿接受帮扶的建档立卡贫困生全面就业。创新创业能更好地带动就业。要落实好创业创新支持政策,鼓励支持有能力的劳动者转变观念,在新产业、新业态、新商业模式中创新创业,既解决好就业问题,又加快培育发展新动能。

鹿心社详细询问重点群体就业政策措施落实情况。  黄克/摄

鹿心社考察广西众创示范基地,了解企业创新创业情况。  黄克/摄

    今年以来,全区上下积极应对疫情影响,精准做好劳务对接、培训等,引导农民工安全有序返岗复工,帮助重点群体稳岗就业。截至6月底,全区累计返岗复工农民工1258.04万人,外出务工贫困劳动力256.89万人;举办各类招聘会1422场,达成就业意向18.55万人。鹿心社走进广西就业服务中心和广西人才服务中心,通过就业信息系统,详细观摩了解重点企业用工、城镇困难人员、农民工、贫困劳动力外出务工和退役军人等重点群体就业情况。“做好就业工作是‘六稳’‘六保’的首要任务。”鹿心社强调,要持续抓好农民工就业服务,抓实抓细区内重点企业用工情况监测,确保数据精准实,扎实做好劳务对接,加强农民工职业技能培训,动态化帮助失业农民工再就业。要继续依托粤桂扶贫劳务协作机制,多措并举全面做好就业扶贫工作,确保贫困劳动力稳岗就业,确保有劳动能力且有就业意愿的搬迁贫困户每户至少一人实现稳定就业。要加大对城镇就业困难人员的支持和帮扶力度,对个别有特殊困难的群众,要做好兜底帮扶。要积极为退役军人就业创造条件、搭建平台,大力扶持退役军人就业创业,引导他们积极投身壮美广西建设。

    今年高考、中考时间临近,我区各项组织保障工作落实得怎么样?鹿心社十分关注。“今年的高考、中考,是在做好常态化疫情防控特殊背景下举行的,确保考试安全、维护教育公平至关重要。”在自治区教育厅,鹿心社认真听取有关情况汇报,强调要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“健康高考”,高标准严要求压实疫情防控和高考、中考组织责任,确保广大考生和涉考人员的生命安全和身体健康,确保高考、中考安全平稳有序。要严格规范执行考务工作规定,严密工作程序,严肃招生纪律,科学、规范、公平开展招录工作,对违规招生行为零容忍,全力维护教育公平的公信力,努力让考生、家长、社会各方面放心满意。

    黄伟京、李彬、黄俊华一同调研。(陈贻泽)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议