页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西职业技能考核鉴定机构实行备案管理

2020-07-06 09:38     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,记者从自治区人力资源社会保障厅了解到,该厅印发了《广西壮族自治区职业技能考核鉴定机构备案管理办法(试行)》,明确我区职业技能考核鉴定机构需纳入统一的备案管理。

《管理办法》指出,职业技能考核鉴定机构备案适用分级属地管理。职业资格实施部门为人力资源社会保障部门,按分级属地管理对应向自治区或设区市级人力资源社会保障部门备案。职业资格实施部门为非人力资源社会保障部门的,行业部门拟在我区设立职业技能考核鉴定机构的,由行业部门向自治区人力资源社会保障部门备案。

《管理办法》要求,职业技能考核鉴定机构实行分级属地监管。人力资源社会保障部门遵循“双随机、一公开”和“互联网+监管”的原则,通过随机抽查、定期检查、专项督查等手段,对职业技能考核鉴定机构进行监管。各级职业技能鉴定(指导)中心对鉴定机构的考核鉴定活动进行全过程质量督导;有关部门(单位)要加强对本行业(系统)职业技能考核鉴定机构的监督管理。

对于未向人力资源社会保障部门备案擅自开展鉴定工作的,由人力资源社会保障部门责令其停止鉴定活动。违反其他法律法规的,由相关部门依法处理。职业技能考核鉴定机构或其工作人员在考核鉴定中存在违法违规行为的,按相关规定处理。(罗琦 卢有连)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议