页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西高考统考考生人数再创新高

37.9万人参加统考 多项措施确保防疫和组考工作万无一失

2020-07-06 09:45     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月5日,记者从广西招生考试院获悉,目前,我区高考各项准备工作全面就绪。

今年,我区高考考生规模达50.7万人,其中,参加统考人数近37.9万人(文史类15万人、理工类22.9万人),比去年增加了2万人,统考人数再创历史新高。全区共设置247个考点、13144个考场。

针对考生人数再创新高的情况,我区投入560万元,增建标准化考点17个、考场800个,确保所有考生都能在标准化考点参加考试;投入450万元,将全区所有高考试卷保密室升级改造为智能保密室,增加了人脸识别、试卷轨迹跟踪、监控预警等功能,确保试卷和答卷保管的绝对安全;聘请各类考试工作人员共计4.6万人,确保防疫和组考工作万无一失。

今年,我区在每个考点增设一名由当地卫健部门派出的副主考,对体温异常涉考人员进行综合研判处置。科学布置考点考场,合理设置入场线路和体温检测点,配备1315个备用隔离考场,用于体温异常考生参加考试。配备足够的防疫物资,落实考点考前一周每日开展校园环境卫生全面清洁;封闭考场前,进行一次彻底的预防性消毒;每场考试结束后对考场进行认真消毒,保持考场清洁卫生。

为确保高考顺利进行,从考试开始前一周起,各地对考点听力设备、司铃设备进行每日常规检查,并进行司铃和播音的演练,确保考试期间所有设备运行正常。同时,今年各考点还安排专人,在每科开考前、结束前15分钟对所联络的考场挂钟进行校准,确保考生能够按照正确的时间进行考试。

我区全面落实试题试卷安全监管责任,狠抓试卷印制、运输、分发、保管以及考试、评卷等环节的安全管理与监控,防止失密、泄密事件发生,保证试卷、答卷的绝对安全。落实公安和武警参与高考试卷印制、运送、保管各环节工作,试卷运送途中由一辆专车全程押运。加大监管力度,在试卷运送过程中,车辆内的视频监控设备要对试卷存放区域进行全程监控录像。同时,保证车辆性能良好及具备防雨、防火、防盗等条件,并采用车辆定位等技术手段,实时跟踪掌握运卷车辆的行驶路线、安全状况,保证试卷运输安全。此外,自治区通过国家教育考试考务指挥平台,对各地的试卷保密室进行视频监控巡查(24小时值班),确保试卷安全、保密。

高考期间,各地积极动员社会力量和爱心人士参与送考,交警部门开通“护考绿色通道”和“救援绿色通道”,各学校有序组织大巴车接送考生,保障考生能够按时顺利抵达考点参加考试。考试当天,由大巴车送考的考生,体温检测可以在车上进行,以便体温正常考生迅速进入考场。

考前和考试期间,自治区招生考试院为广大考生提供精准的气象信息服务,提醒考生做好防雨防高温防晒准备。

各考点设置医疗服务点,免费为考生提供饮用水及藿香正气水、清凉油、风油精等防暑降温药品;在体温检测点附近设置凉棚或休息室,以便因高温或紧张导致体温异常的考生休息后再次进行体温检测。(刘琴 杨金娇)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议