页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西5G产业发展合作大会在邕召开

2020-07-07 09:26     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月6日,由自治区大数据发展局和中国移动广西公司联合主办的广西5G产业发展合作大会在南宁召开。大会以“新基建助力新经济·新生态共创新生活”为主题,来自中直、区直有关部门,重点行业企业以及5G产业链代表共500余人参加,全区近600万人次通过直播平台在线观摩。

据介绍,自去年12月自治区政府与中国移动签署战略合作框架协议以来,双方在广西数字化基础设施建设升级、广西5G发展、“数字广西”建设、中国-东盟信息港建设、中国-东盟5G创新产业园建设等领域开展深度合作,取得了很好的成效。目前,中国移动广西公司已累计建成5G基站超8000个,实现全区14个设区市城区精品网连续覆盖,首府南宁的5G精品网络质量荣登全国前五。同时,推动全区所有5A级景区、边境口岸实现5G全覆盖,并在184所高等院校、50个交通枢纽、54家三甲医院、61个工业产业园区完成了5G基站建设,市区、县城、发达乡镇的光纤宽带已全部具备千兆接入能力。预计今年5G站点将超过1.1万个,实现全区14个设区市城区、重要县城5G连续覆盖,其余县城建设5G体验网络。此外,中国移动广西公司5G资费用户超300万户,5G终端手机客户数超100万户,占行业份额近60%。

会上,中国移动广西公司在全区首发了5G消息、5G全千兆业务和“移动爱家”品牌、5G+北斗高精度定位专网和Smart OTN政企专网等5G创新应用,同时面向5G+工业互联网、5G+智慧能源、5G+智慧交通、5G+智慧医疗等14个重点行业100个应用场景发布了《广西移动5G应用场景白皮书》。

据介绍,5G消息有别于传统的文本短信,它支持发送包括文本、图片、音视频、地理位置、服务交互、消费交易等更丰富的多媒体内容,让用户无需下载任何手机客户端,就像发送传统短信一样,直接在手机信息窗口操作,便捷地完成服务搜索、发现、交互、支付等一站式业务,实现传统短信在5G时代的革命性迭代升级。

当天,中国移动广西公司还与自治区政府相关单位、各垂直行业代表、示范项目客户签订了43份5G产业链合作协议,与自治区大数据局、通信管理局以及工业和信息化厅等10家单位共同启动了DICT联盟,携手区内5G产业链提速5G新基建。

中国移动通信集团总经理董昕表示,中国移动将继续把广西作为战略布局和业务发展的重要区域,联合产业伙伴,紧扣广西地域特色和产业特点,全面实施“5G+”计划,推动一流技术、优质资源、创新产品的落地推广,不断催生“数字广西”新模式、新业态、新场景,以5G助力广西经济社会发展再提速、再升级。

“自治区大数据发展局将与中国移动广西公司及5G产业链合作伙伴携手,充分发挥5G技术、人才、标准、生态等方面的引领带动作用,加快5G新基建进程,推动5G应用在各领域深度融合发展,助力“数字广西”建设取得新成效,让全区百姓享受新经济发展的红利。”自治区大数据发展局局长席扬表示。(康安申蓓)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议