页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西22村屯拟入选第二批全国乡村旅游重点村

2020-07-13 08:44     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

按照《“十三五”旅游业发展规划》、国务院《关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的要求,文化和旅游部、国家发改委联合开展第二批全国乡村旅游重点村遴选工作,确定了拟入选的第二批全国乡村旅游重点村名单。7月9日,国家文化和旅游部官网发布《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,全国有680个村庄入选,其中广西有22个村屯入选。

根据文化和旅游部要求,全国乡村旅游重点村应当具备的标准包括:文化和旅游资源富集、开发合理;乡村文化传承保护、转化发展较好;旅游产品体系成熟、品质较高;民宿建设主题突出、规范有序;生态环境优美宜居;基础设施和公共服务较完善;体制机制完善合理、运营高效;带动创业就业、经济社会发展等效益明显。

此次广西入选的22个村屯乡村旅游特色明显,旅游基础设施、服务配套实施较完善,乡村旅游发展为推动当地脱贫攻坚工作发挥了重要作用。这些村屯包括:柳州市融水苗族自治县融水镇新国村、南宁市西乡塘区石埠街道忠良村、崇左市宁明县城中镇耀达村、百色市田东县祥周镇模范村、桂林市恭城瑶族自治县莲花镇红岩村、崇左市江州区新和镇卜花村、桂林市灌阳县新街镇江口村、柳州市三江侗族自治县丹洲镇丹洲村、南宁市马山县古零镇羊山村三甲屯、来宾市金秀瑶族自治县长垌乡平道村、梧州市藤县象棋镇道家村、桂林市阳朔县阳朔镇骥马村、柳州市鹿寨县中渡镇大兆村、梧州市蒙山县新圩镇古定村、桂林市阳朔县阳朔镇鸡窝渡村、来宾市金秀瑶族自治县长垌乡滴水村、百色市靖西市新靖镇旧州村、北海市海城区地角街道新营社区流下村、百色市德保县城关镇那温村、玉林市陆川县沙坡镇高庆村、防城港市东兴市江平镇交东村、贺州市平桂区沙田镇龙井村。

据悉,去年7月文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,我区贺州市富川瑶族自治县朝东镇岔山村、崇左市大新县堪圩乡明仕村等11个村屯入选。今年,广西乡村旅游发展提质提速,拟入选全国乡村旅游重点村数量比去年翻了一倍。(吴丽萍)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议