页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

政府带头过“紧日子” 自治区本级压减一般性支出20多亿元

2020-07-13 08:46     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者7月10日从自治区财政厅获悉,为贯彻落实党中央、国务院关于过“紧日子”的有关要求,厉行节约办一切事业,自治区本级各部门带头严格支出管理,先后两次压减一般性支出,今年以来累计节约资金20.69亿元。

在编制年初预算阶段,财政厅明确要求牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,从严从紧编制预算。除据实结算的专款、应急类资金和预留配套中央项目资金支出外,部门一般公共预算安排的一般性项目支出和专项资金统一按10%的比例压减,“三公”经费按3%的比例压减,共压减资金约17.53亿元。在年度预算执行过程中,开源节流、优化结构,统筹财力支持疫情防控,对2020年部门预算实行了更大力度的压减政策。各部门一般公共预算安排的会议费、培训费、因公出国(境)费分别在年初预算基础上再压减20%,其他非重点、非刚性项目支出再压减5%,共压减资金约3.16亿元。

今年以来,我区对各部门日常公务活动实行更加严格的管控。一方面,从过“紧日子”的角度,要求部门加强对相关支出事项必要性、合理性的审核,不得安排无实质内容的公务活动,不得以任何方式隐匿“三公”经费支出;另一方面,从疫情防控的角度,要求全区性会议原则上以电视电话会议形式召开,因公出国(境)活动原则上不予安排,培训活动如确需安排的,应按程序报批并提倡以网络视频形式开展。在确保一般性支出压减到位的同时,鼓励有条件的部门进一步提高压减比例。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议