页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西暗访核查脱贫攻坚农村饮水安全工作

2020-07-14 08:57     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强脱贫攻坚饮水安全监管,确保清点扫尾工作按时全面完成,自治区水利厅在7月1-13日,结合2020年脱贫攻坚农村饮水安全帮扶指导工作,由厅领导带队,组织10个暗访核查工作组对15个帮扶指导县(计划脱贫摘帽的8个贫困县和7个贫困人口在5000人以上的贫困县),开展脱贫攻坚农村饮水安全暗访核查。

今年以来,饮水安全专责小组各成员单位围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,全力抓好“饮水安全战役扫尾、查漏补缺排查整改、巩固提升”三件大事和“工程维修养护、水费收缴”两项任务,进一步提升饮水安全保障水平,确保脱贫摘帽“有安全饮水”全面稳定达标。今年一季度,组织开展了全区农村饮水安全问题查缺补漏全面排查摸底,重点排查项目未完工、存在季节性缺水、工程不能正常运行等问题,对排查发现需要清点扫尾的683个工程逐一建立清单,落实了整改责任人及整改时限,实行进度半月报和通报制度,确保6月底前全面完成。

据悉,这次主要核查饮水安全清点扫尾工作完成情况。一是饮水安全扫尾工程(2019年度战役外未完工项目)建设完成情况;二是农村饮水安全问题查漏补缺排查整改工作完成情况,重点核查扫尾项目是否已完工、是否已具备通水条件、市县排查发现问题项目是否已全面完成整改、整改内容是否对应排查发现的问题,并根据具体情况,结合帮扶指导工作,适当抽查2020年度巩固提升项目建设进展情况。对于每个实地核查的工程,将随机抽取2-3户工程覆盖的农户,了解工程运行情况、农户用水情况和饮水安全达标情况。

针对暗访核查发现的问题,各工作组将督促市、县(市、区)立行立改,采取高位推动方式,全力推进落实整改,确保饮水安全清点扫尾工作经得起检验。(周映 骆远柱)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议