页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

政策最全 突破最大 “干货”最多

“广西科改33条”破解制约创新突出问题

2020-07-15 09:01     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月14日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,介绍广西进一步深化科技体制改革创新推动高质量发展情况。今年5月22日,自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发的《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(简称“广西科改33条”),是近年来我区科技创新领域政策最全、突破最大、“干货”最多的文件,将加速科技支撑和引领经济社会高质量发展。

广西全面实施创新驱动发展战略,科技创新支撑引领广西经济社会高质量发展的能力和作用日渐凸显。到今年6月底,我区“三百二千”科技创新工程已完成任务总体量的95%,科技进步贡献率提升至54.93%。但同时,我区还处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,企业创新创造不活跃、科研与产业发展“两张皮”、人才引不进留不住、科研人员积极性不高等仍然是制约我区创新再提速的突出问题。

针对上述问题,“广西科改33条”聚焦企业创新能力不强、科研院所创新不平衡、科研人员创新活力不足、创新平台水平不高、科技计划管理科学性不够等,打出科技创新的政策“组合拳”,提出了很多破解的真招、实招、硬招,有许多是广西甚至全国首次提出。

产业创新方面,提出大力发展引领产业变革的颠覆性技术,推动相关战略性新兴产业和未来产业实现“蛙跳”式发展。企业创新方面,推行“创新项目企业牵头制”,针对企业技术需求编制项目指南,将企业研发投入视同业绩利润,对重大科技创新给予考核奖励加分。在人才创新方面,提出从自治区相关部门、高校、科研院所选派科技业务骨干到国有企业挂任科技副总经理,推进企业科技创新,搭建平台、用活人才。在成果创新方面,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,对职务科技成果进行分割确权,最高可全部给予科技成果完成人。提出地方财力分享部分对成果研发团队进行奖补。治理创新方面,提出企业可用创新券按同期银行贷款基准利率的40%抵付。探索项目申报直通车制度,在项目申报常态制基础上,对重大项目优化审批,加快立项。建立高新技术产业开发区奖惩机制,最高给予1000万元经费支持。格局创新方面,允许区外科研单位牵头承担广西项目,建立自治区财政科研资金跨境使用机制,允许跨境联合项目资金拨付至国(境)外牵头或参与单位。

据介绍,“广西科改33条”中90%是激励政策,激发科研人员创新活力的政策就有10条。“广西科改33条”将实现产业链、创新链有效链接,必将推动我区更多企业转变成科技型企业,实现产业转型升级。有一些举措是对我区科技体制机制的颠覆性变革,将加速我区全面深化改革进程。(奚振海 高格)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议