页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西整建制推进农用地安全利用工作

2020-07-16 08:53     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月14-15日,2020年全区农用地安全利用现场推进会在贵港市召开。记者从会上获悉,广西共统筹2.54亿元用于农用地安全利用工作取得明显成效:截至6月底,全区累计完成考核目标任务的48.4%,比第一季度提高近15个百分点;全区建立了243个集中推进示范区和74个联合攻关示范区,探索开展了农用地安全利用整建制推进工作。

农用地安全利用是指以水稻种植区为重点,因地制宜推广应用农艺技术,采取安全利用类措施,切实保障农产品质量安全。近年来,广西始终把农用地安全利用工作摆在突出位置来抓。2017年7月,自治区政府与原环境保护部签订了《土壤污染防治行动计划目标责任书》,自治区政府同时也与各市政府签订了责任状;并先后印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《广西土壤污染防治工作方案》等文件,进一步明确了工作思路和具体任务。

与此同时,自治区在中央土壤污染专项资金中安排1.2亿元和自治区本级资金3900万元,加上中央下达的耕地生产障碍修复利用资金9498万元,共计2.54亿元用于农用地安全利用工作。建设了243个共15.31万亩的集中推进示范区、74个共6.74万亩的联合攻关示范区;在全区22个县56个乡镇220个村总面积20万亩相对集中连片的水稻生产区域,实施耕地生产障碍修复利用。据悉,广西是全国首个、也是目前唯一一个开展整建制试点工作的省区。(唐广生)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议