页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

危中寻机求突破 迎难而上开新局——上半年广西外贸形势观察

2020-07-30 08:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

柳州海关关员查验出口螺蛳粉。(南宁海关供图)

新冠肺炎疫情之下,全球贸易遭遇“寒流”,广西外贸亦面临同样压力,但历经半年的努力,我区进出口基本盘已日趋稳定,新业态新市场不断展现增长潜力,多方面释放回暖的信号,让不少外贸企业重振信心。

据南宁海关发布的数据显示,上半年,广西外贸进出口2180.3亿元,同比下降4.1%,降幅较前5个月收窄3.9个百分点。其中,6月进出口增速年内首次双双“转负为正”。

A  政企联动稳外贸

“新加坡、新西兰的螺蛳粉订单已经出货,下一批是落实俄罗斯、德国、意大利的订单。”广西螺霸王食品有限公司外贸主管陈梓豪最近有点忙,公司生产的螺蛳粉今年在海外卖得不错,虽然前期因为疫情耽搁了2个月,但自4月首批1.8万袋螺蛳粉顺利出口新加坡后,销路直线上升,上半年共出口51万袋。据统计,今年1-6月经柳州海关检验出口的螺蛳粉28批,约750万元,为上年全年出口总值的8倍。

随着复工复产达产持续推进,广西外贸企业从“硬着头皮干”转向“铆足劲头干”。据统计,广西进出口在4月、5月连续两月降幅收窄后,6月份出口235.2亿元,同比增长20.6%;进口183.4亿元,同比增长12.4%。

企业“卖力”,政策“给力”。疫情期间,我区多方面促进复工复产复商复市,有力推动了外贸逐月回升。

——制定出台稳外贸的具体扶持政策。上半年,自治区商务厅连续出台“防疫情、稳外贸”18条措施和稳住外贸基本盘13条措施;南宁海关推出“4+20”项业务创新改革,扶持企业渡过难关,全力稳住外贸基本盘。

——紧盯重点产业、重点企业,稳住生产企业出口。对上汽通用五菱、柳工等130家汽车、机械、电子产品等重点企业跟踪服务,实行“一企一策”“一品一议”,落实信保、融资等稳外贸政策,协调解决企业上下游供应链堵点,推动产业链协同复工复产。

——积极开展云洽谈、云成交保订单,稳住境外市场。与阿里巴巴合作推出广西外贸企业桂商出海数字峰会;与越南工贸部贸促局共同举办两场中国(广西)-越南商品网上交易会,近千家中越企业参会,交易额达13.6亿元。

——积极扩大大宗商品进口,支持我区重点企业复产稳产。对铁矿砂、铜精矿、煤炭等重点进口商品实施企业专员服务制,针对性解决好进口企业报关、融资、储运等问题。

B 亮点频现“成绩单”

随着中央“六稳”“六保”系列政策深入实施,以及我区系列稳外贸稳外资政策的落地见效,广西外贸回稳向好的基础得到巩固,外贸呈现四大亮点。

——边境贸易降幅收窄,保税物流和加工贸易增势良好。上半年,全区边境贸易进出口633.2亿元,同比下降9.9%,降幅较前5个月收窄4.5个百分点。其中,边境小额贸易转降为增,进出口515亿元,增长0.9%;边民互市贸易进出口118.2亿元,同比下降38.6%。此外,保税物流进出口435.7亿元,同比增长48.1%;加工贸易进出口429.6亿元,同比增长23.4%。

——民营企业回暖迹象明显,外商投资企业和国有企业保持增长。上半年,民营企业进出口1427.1亿元,同比下降2.5%,其中6月进出口280.6亿元,同比增长22%;外商投资企业进出口382.1亿元,同比增长4.1%,6月增长20.3%。此外,国有企业进出口251.3亿元,同比增长2.1%。

——对越南进出口形势好转,对我国香港地区保持增长。上半年,广西对“一带一路”沿线国家进出口1164.7亿元,同比下降3.7%。对东盟进出口1067.3亿元,同比下降2.6%,其中对越南进出口799亿元,同比增长1%。二季度广西对越贸易增幅逐月扩大,分别同比增长2.6%、3.6%和23.8%。与此同时,广西对我国香港地区进出口295.5亿元,同比增长25.1%;对澳大利亚进出口82.1亿元,同比增长15.5%。

——高新技术产品进出口大幅增长。高新技术产品出口291.7亿元,同比增长20.2%;进口252.6亿元,同比增长17%;金属矿及矿砂进口214.5亿元,同比增长11%;农产品进口185.1亿元,同比增长12.4%。

C 跨境电商增动力

广西社科院社会学研究所所长姚华认为,从长远来说,有多项“动力源”正为广西外贸进出口向好发展贡献力量,尤其是跨境电商等新兴业态正显示较强发展潜力。

针对外贸企业受疫情影响订单萎缩和不能按计划参展等困境,我区引导外贸企业从传统线下展会转向电商平台抢订单,上半年跨境电商进出口5.8亿元,同比增长9.6倍;推动外贸基地建设境外营销渠道和海外仓,支持桂林市国家外贸转型升级基地(生物医药)和桂林市自治区外贸转型升级基地(橡胶工业)龙头企业及时复工复产,开展检测仪、医用手套援鄂生产,并及时转向红外额温器、医用手套等医疗物资生产出口。上半年,医疗仪器及器械出口增长1.9倍,消毒剂出口增长176倍。

受疫情影响,境外往返国内的国际航班停航、减班,空运运能下降,致使国内邮件无法及时运送出境。南宁综合保税区以“客改货”助力跨境电商出口,有效缓解南宁国际货运市场运输资源紧张局面,进一步满足南宁跨境电商业务的发展需求。据统计,今年以来,“客改货”出口跨境电商400余吨、货值5268.62万元。上半年,南宁综保区跨境电商出口货值5.24亿元,排名居全国前列。

此外,南宁海关还出台推动跨境电子商务网购保税进口模式在钦州落地,推出跨境电商出口监管、支持中欧班列(南宁-河内)发展业务创新改革,促进跨境贸易便利化。

D 稳盘仍需好政策

南宁海关相关负责人分析认为,尽管目前广西外贸回暖趋势明显,但当前疫情仍在全球蔓延,国际贸易和投资大幅萎缩。从国外看,广西的贸易伙伴几乎全部发生疫情,叠加中美经贸摩擦影响,出口面临的不确定因素明显增多。从国内看,整体经济运行持续改善,进口形势有望持续向好。整体来说,下半年我区外贸发展面临不确定因素明显增多,进出口形势依然严峻。

姚华认为,外贸数据的回暖固然可喜,但远未到高枕无忧的时候,未来我区外贸仍将在风雨挑战中承压前行。一方面,防疫物资一定程度带动回暖,但可持续性存疑。另一方面,“宅经济”带动消费提升的同时,也是行业自救的一种表现。部分外贸企业采取出口转内销措施,但可能面临“水土不服”。“政府应从资金、政策等方面持续加大对外贸龙头企业的扶持力度,为外贸企业渡过难关、危中寻机实现高质量发展提供有力支撑。”

广西南大门跨境电商运营有限公司总经理曾文平告诉记者,“疫情期间,公司不仅订单倍增,还引进10多家新电商入驻,我们对未来市场有信心。”同时他表示,期盼政府部门持续加大对外贸企业的支持,确保政策落地,助力外贸企业乘风破浪渡难关。

不少专家认为,随着广西工业、服务业、投资、消费等宏观指标持续向好,经济运行延续加快恢复态势,将利好生产资料和消费品进口,下半年进口或将延续企稳回升态势。(康安 卢予婷)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议