页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西全力以赴扩大农业农村有效投资

作为推进乡村振兴和农业农村现代化的重要抓手

2020-08-03 10:19     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从7月31日召开的全区扩大农业农村有效投资电视电话会议获悉,我区将瞄准短板、突出重点,全力以赴扩大农业农村有效投资,为乡村全面振兴奠定基础。

根据部署,各地将扩大农业农村有效投资作为推进乡村振兴和农业农村现代化的重要抓手,加强工作统筹,抓紧出台政策措施,细化项目清单,落实建设资金,并于8月31日前将相关情况报送自治区党委农办,之后每月报送一次进展情况。自治区党委农办将发挥牵头抓总作用,每月调度1次,并将进展情况报告自治区党委、政府。

我区将结合编制“十四五”规划,抓紧制定农业农村领域的重大工程项目专项建设规划,尽快建立项目储备库,形成“储备一批、开工一批、在建一批、竣工一批”的良好格局。

各级财政把农业农村作为财政支出的优先保障领域,公共财政更大力度向“三农”倾斜。加强涉农资金统筹整合,探索建立长效机制,在建立大专项的基础上,对中央下达自治区以及自治区本级预算安排的涉农资金实行“大专项+任务清单”管理模式,将符合条件的支农项目审批权限下放到市县,为基层整合资金、加快资金拨付和项目实施进度创造条件。将财政支持与金融机构涉农贷款相挂钩,引导金融机构扩大涉农贷款。加大融资担保和贴息力度,帮助涉农企业降低融资成本。引导行业龙头企业发挥自身融资能力强的优势,开展产业链融资,为上下游中小企业和农户提供融资支持。通过本地投融资平台,积极与社会资本开展合作,建立面向农业农村的投资基金或股份公司等,吸引社会资本投资。(陈静)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议