页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西出台提升关键产业链供应链稳定性和竞争力措施

培育“7+4”产业链 构建集群发展新优势

2020-08-10 09:01     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一场新冠肺炎疫情,如同试金石,检验着产业链供应链的稳定性和竞争力,也检验着变局之中开新局的能力。

“产业链环环相扣,缺一不可,少一颗螺丝钉,汽车就没办法开动。”上汽通用五菱相关负责人表示,一季度疫情期间,零部件供应断档的风险,让企业在生产经营中承受巨大冲击和挑战,也更深刻体会到补足产业链短板的必要性和紧迫感,“目前,自治区制定了做大做强上汽通用五菱汽车龙头企业形成柳州汽车全产业链工作方案,计划用3年时间,进一步完善乘用车零部件配套体系,力争零部件本地配套率提高至70%。”

立足当前,推动产业链协同复工复产;放眼长远,提升产业基础能力和产业链现代化水平——一项关于产业链供应链培育与提升的工程,正在全区各地拉开序幕。

8月7日,自治区工业和信息化厅召开新闻发布会,公布《关于提升广西关键产业链供应链稳定性和竞争力的若干措施》:将聚焦重点支柱产业链和战略性新兴产业链,采取“一链一策”方式,推动全产业链协同复工复产和关键产业链补链强链。

立足于广西的产业基础和产业现状,“7+4”产业链成为培育与提升的重点:汽车、机械、电子信息、高端金属新材料、绿色高端石化、高端绿色家居、生物医药7条重点支柱产业链,以及新能源汽车、5G通信设备及应用、高端装备制造、前沿新材料4条战略性新兴产业链。

“这11条关键产业链2019年完成总产值1.3万亿元,占全区规模以上工业总产值的比重达到72%。扭住产业链龙头企业的一个点,连接产业链上下游一条线,就可以对重大产业集群建设形成强力支撑。”自治区工业和信息化厅相关负责人称,目前这11条产业链正在推进的“双百双新”项目有200多个,加上“千企技改”“补链强链”等一批重点项目,预计到2022年,11条关键产业链新增产值9000亿元,总产值将接近2.2万亿元,占全区规模以上工业总产值的比重将达80%左右。其中,汽车、机械、高端金属新材料、绿色高端石化、高端绿色家居5条产业链将培育成全国重要的产业集群,形成“十四五”期间广西新的“工业名片”。

以汽车产业链为例,广西当前整车生产能力201万辆,去年产量183万辆,占全国产量的7.2%,排全国第5位;目前正在实施50多项产业链补链强链项目,立项推进一批整车研发和关键技术攻关项目,再过2到3年,广西整车能力有望达241万辆,含新能源汽车73万辆,零部件本地配套率将提高至70%,形成研发、零部件、整车、品牌和后服务全产业链发展格局。

在疫情冲击、世界产业链供应链受阻的形势下,如何在危机中育新机,变被动为主动,提升广西产业链的稳定性和核心竞争力?

畅通产业循环、市场循环、经济循环,才能构建发展新的格局。围绕关键产业链,我区将培育完善双循环产业链供应链体系:建立海外原料保供基地,加强技术和装备国际合作,支持企业开拓海外市场,提高供应链现代化水平,培育100家供应链重点企业;建立供应链安全预警机制,采取有效措施对冲全球供应链断链风险。

提升产业链现代化水平,关键是攻关制约产业链“卡脖子”的核心技术。围绕产业链部署创新链,我区将建立产业链技术攻关清单,推动重大技术装备以及新产品示范应用,建设一批产业链协同创新平台。将打造20个自治区级产业链创新联盟,同时每条产业链聘请1名院士或知名科学家担任首席科技顾问、5名专家担任科技创新专家组成员等。

精准滴灌,滋养着实体经济持续健康发展。目前,自治区政府已批准设立1000亿元规模的工业高质量发展基金,第一期200亿元前期工作已完成,准备设立高端新材料产业子基金、汽车和高端装备制造产业子基金、战略性新兴产业子基金、轻工产业振兴子基金、生物医药产业子基金共5支产业子基金,加大力度对产业链补链强链项目的市场化投资。

“通过关键产业链补链强链工程,力争到2020年底,汽车、机械、电子信息、高端金属新材料、绿色高端石化、高端绿色家居、生物医药7大产业链全面复工复产,规模以上工业企业基本实现满产达产;到2022年底,关键产业链补链强链取得明显进展,关键零部件、重大技术取得新突破。”自治区工业和信息化厅负责人表示。(骆万丽 杨心怡)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议