页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

把总书记的殷切嘱托落实到毛南山乡

——我区纪检监察机关精准监督推动巩固毛南族整族脱贫成果纪实

2020-08-11 08:53     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“请交通局现场勘查,落实好责任。”今年6月,环江毛南族自治县纪委监委调研组在该县驯乐乡长北村调研,发现暴雨冲毁道路而乡里无力修复。今年7月,县交通局及时安排项目重建这条扶贫路。

“把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉继续奋斗让日子越过越红火。”前不久,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。自治区纪委监委要求全区纪检监察机关把习近平总书记的关心关怀转化为工作的强大动力,持之以恒抓好脱贫攻坚监督,坚决落实好中央和自治区党委决策部署。

新起点,再出发。自治区、河池市、环江三级纪检监察机关聚焦脱贫摘帽后续巩固提升目标任务,压实主体责任,集成整改真整实改,做细做实基层监督,推动习近平总书记重要指示精神在毛南山乡落地生根、开花结果。

谈话在前检查跟上

压紧压实主体责任聚力攻坚

毛南族实现整族脱贫,但环江仍是我区挂牌督战的贫困人口在5000人以上的7个县之一。巩固脱贫成果实现全面脱贫,任务艰巨。

“重在精准,贵在鼓劲。”5月21日,自治区纪委监委第五监督检查室深入环江检查督促贯彻习近平总书记关于毛南族实现整族脱贫重要指示精神,指导压实主体责任、监督责任巩固脱贫成果。

县纪委监委创新开展谈思想促担当、谈作风促发展、谈目标促落实、谈问题促整改、谈纪律促廉洁“五谈五促”监督谈话活动,提醒扶贫责任部门单位继续压紧压实主体责任,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

“今年前2月,油茶新种面积只有1200亩。这其中有受疫情影响因素,但主要是主体责任履行不力。”今年4月,县纪委监委约谈县林业局负责人。该局立行立改,实行划区域负责,到5月底新种植2.5万亩,超额完成全年任务。

第一次约谈是敲履责“警示钟”,第二次提醒则是发攻坚“励志贴”。县纪委监委采取“谈话-检查-再谈话”模式,把全县12个乡镇、14个派驻纪检监察组划分为5个片区监督综合组,整合力量开展谈话后的监督检查,全方位监督项目建设、资金使用、控辍保学、人饮安全、低保兜底、易地扶贫搬迁后续工作等,强化问责问效,切实压实主体责任。

谈话提醒在前,执纪问责跟后。今年5月以来,县纪委约谈乡镇、扶贫责任部门主要负责人160人次,压紧压实各级党委政府、职能部门主体责任,为毛南山乡巩固脱贫成果、乡村振兴事业提供更加有力的纪律保障。

一体推进“四项整改”

真整实改巩固脱贫攻坚成果

环江下南乡下塘村2019年投入财政专项扶贫资金50万元入股县农村信用社,按照股份获得股金分红作为村集体收益。

“收益分配不够精准,没有倾斜向贫困户。”国家脱贫攻坚考核组反馈意见要求整改。4月26日,下南乡党委按照县纪委监委、组织部要求召开专题民主生活会进行剖析整改。5月23日,县纪委监委与下南乡党委、政府和下塘村负责人座谈,就收益分配问题整改再监督、再督促。

县乡村三级抓整改,决定将不低于20%的集体经济收益金作为减贫带贫经费,对建档立卡贫困户开展种养技术和就业培训,解决村集体聘请建档立卡贫困户参与村级公益岗位的劳务报酬。

今年以来,自治区纪委监委全力监督推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家脱贫攻坚成效考核指出问题、7省区专项治理工作指导意见和中央纪委国家监委广西调研督导反馈意见等“四项整改”的落实。环江纪委监委按照一体推进“四项整改”部署,督促并会同县扶贫办等职能部门组织368人分成12个小组,深入各乡镇开展交叉大排查,督促整改进一步巩固脱贫成果。

“贫困户李秀花患有高血压,为什么这么久没有办理慢性病卡?”今年5月,排查组在龙岩乡田良屯发现问题。经了解,李秀花因行动不便,一直没有办理。县纪委监委及时协调督促县医保局和卫生院开通绿色通道,为她办了慢性病卡。

聚焦问题真整实改,助力巩固脱贫成果。环江纪委监委一体推进“四项整改”,及时督促各乡镇、扶贫责任部门围绕“两不愁三保障”等方面监督检查。2020年5月以来,该县排查出286个问题。全县统筹推进整改,目前已全部完成整改工作。

设置监督流动前哨

做细做实基层监督补“缺”堵“漏”

“自来水管流出了米糠。”今年5月,环江思恩镇陈双村群众向镇纪委特约监督员李有陆反映。李有陆跋山涉水,查明水源地有养鸡场,立即向镇纪委报告这起水源污染问题。

镇纪委及时协调镇政府争取到项目资金,实施饮水巩固提升工程。李有陆巡查项目实施时,村民又反映说,村里水管大都生锈了,管口又小,水流只有筷子那么大。李有陆和群众一起检查全村水管,又将此情况报告镇纪委。很快,村里全换上新水管。

特约监督员是环江县流动的“监督哨”,是把监督挺在前面的重要支撑。今年5月,该县按照自治区纪委监委做细做实基层监督的要求,完善扶贫领域腐败和作风问题专项治理特约监督员队伍建设,持续深化专项治理工作。全县145个行政村分别推选1名敢监督、善监督、有威信的群众,经县纪委监委审核后任特约监督员,补齐了基层监督的短板。

“蒙某家里有汽车,不符合低保条件。”今年5月,洛阳镇永权村公示获得低保的贫困户名单,特约监督员立即提出异议。经核实发现,蒙某的儿子长期在外务工,隐瞒购有1辆货车和1辆商务车的事实。

最终,蒙某被取消低保申请资格。镇纪委书记韦文武说:“监督员是土生土长的村里人,监督身边人身边事有独特优势。”镇纪委对有关部门提醒谈话,要求严格把好初审关,确保惠民资金真正落到实处。

监督触角深入村屯户,深入犄角旮旯,让问题无处遁形。川山镇古宾村特约监督员发现,内屯屯韦某今年外出务工没有养蚕,仍申报桑蚕产业奖补资金。在村级评议环节,特约监督员提出反对意见。该村及时组织核验,取消韦某的申请资格。

做细做实基层监督,巩固脱贫攻坚成果。今年5月以来,全县专项治理特约监督员发现问题61个,向纪检监察机关移交问题线索2条,转立案1件2人。目前发现的问题已全部整改,有效补“缺”堵“漏”,为巩固毛南族整族脱贫成果助力乡村振兴夯实了基础。(贝为超 李明鲜 王春楠)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议