页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西易地搬迁着力补短板强弱项 确保通过国家考核验收

2020-08-15 08:44     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面完成全区“十三五”易地扶贫搬迁各项工作任务,以优异的成绩迎接国家考核验收,近日我区下发通知,要求各有关市、县(市、区)采取强有力措施,补短板、强弱项,确保全面完成各项目标任务。

通知指出,2019年安排的第四批易地扶贫搬迁中央预算内投资,支持我区41个大型安置点教育医疗设施补短板项目,截至今年7月底,已全部实现开工复工,其中,有3个项目建成投入使用,14个项目主体完工、24个项目正在主体施工,工作进度不平衡。各有关县(市、区)要细化工作措施,组织人员力量,以超常规的工作举措,抢时间、抓进度,压实责任,确保义务教育阶段学校、幼儿园在搬迁群众子女今年秋季入学前投入使用,医疗卫生设施建设项目尽快完工并投入使用。

通知要求,各级各有关部门要高度重视易地扶贫搬迁安置点地灾评估工作,再次组织开展安置区地灾隐患排查工作,确保选址安全。对需要做地灾评估的安置区,各县(市、区)要在8月底前完成地灾评估报告。要将分散安置户列为地灾隐患排查的重点,逐点逐户全覆盖排查,发现问题马上整改,坚决杜绝地质灾害现象的发生。

通知强调,各地要紧紧抓住搬迁群众就业这个“牛鼻子”,大力开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,积极开展就业技能培训,派出就业帮扶工作队开展专项帮扶;大力培育安置区配套产业扩大就业容量,加快推进各安置区产业园区建设,引企入驻,不断增加就业岗位,优先安排搬迁劳动力就业。各级发展改革部门要围绕易地扶贫搬迁后续扶持产业发展,安排以工代赈试点资金实施配套基础设施和服务设施项目建设,设立易地扶贫搬迁安置区公益性岗位,督促指导各地建立劳动力就业台账。

与此同时,各有关市、县(市、区)党委、政府要切实承担起易地扶贫搬迁旧房拆除工作的主体责任,采取更加有力的措施,加大工作力度,做到应拆尽拆。要坚决杜绝旧房拆除弄虚作假行为,一经发现严肃处理。(周映 蒙志献)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议