页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

鹿心社陈武分别听取相关市关于广西“十四五”经济社会发展意见建议
高标准高质量编制好广西“十四五”规划
为全面建设社会主义现代化国家贡献广西力量

2020-08-15 08:46     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武分别在南宁主持召开座谈会,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,发扬民主、集思广益,听取各设区市对广西“十四五”经济社会发展的意见和建议,进一步把广西“十四五”规划编制好。

在认真听取大家发言后,鹿心社、陈武指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期,制定和实施好“十四五”规划,明确未来五年乃至未来十五年广西发展的目标、思路、举措,事关广西经济社会持续健康发展和现代化建设全局,意义重大、影响深远。我们要提高政治站位,主动对标对表,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话特别是对广西工作的重要指示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,准确把握发展大势,坚持把广西发展放在“两个大局”“两个一百年”中统筹谋划,高标准高质量编制好广西“十四五”规划,将中央的决策部署全面体现到谋划“十四五”广西发展的全过程,为全面建设社会主义现代化国家贡献广西力量,不辜负习近平总书记和党中央对广西发展的亲切关怀和殷切期望。

鹿心社、陈武强调,编制广西“十四五”规划,必须把主要精力放在精准对接中央部署和国家政策上,放在突破全局性、战略性、关键性等重大问题上,聚焦聚力稳增长、增动能、扬优势、补短板、优环境、强治理,把广西发展的区位优势、生态优势、政策优势、平台优势发挥好,把事关广西长远发展的重大问题谋划好,力求达到“牵一发而动全身”“落一子而活满盘”的效果。要结合广西实际,着力谋划好我区改革发展的重大问题、重大任务,补齐现代产业体系特别是现代工业、创新能力、开放战略实施、现代基础设施体系、乡村振兴、民生领域以及社会治理等短板,谋篇布局做好经济发展安全工作,确保产业链供应链安全、能源安全、重要民生商品供应安全和对外经济安全,扎实做好风险防范,把重点工作实实在在落到重大工程、重大项目、重大产业、重大政策上来。

鹿心社、陈武强调,“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”,是自治区党委、政府确定的工作方针,也是全面深入贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示要求的主要抓手,要持续深入解放思想,持续改革创新,坚定不移扩大开放,强化干部担当实干,奋发进取,狠抓落实,在新的起点上把建设壮美广西各项事业一步一步推向前进,让5600多万壮乡各族人民过上更加美好的日子。各地各部门要高度重视“十四五”规划编制工作,全面加强组织领导,配强工作力量,明确目标任务,强化沟通对接,形成工作合力,开门问策、集思广益,齐心协力高质量编制好广西“十四五”规划,使之成为符合中央精神、体现时代要求、具有广西特色的规划,成为科学指导全区乘势而上、奋力前行的规划,成为满足人民群众对美好生活向往,提升人民群众获得感、幸福感、安全感的规划,更好地绘制广西未来发展的蓝图。

秦如培、王小东、黄世勇、黄伟京、赵乐秦、李彬、周成方、周红波、刘宏武以及黄洲分别出席座谈会。(陈贻泽 董文锋 龚文颖)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议