页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

前8月北部湾港-云南班列到发1178列

西部陆海新通道桂滇海铁联运比增249%

2020-09-13 09:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着西部陆海新通道物流集聚效能渐显,云南借力通道扩大开放的步伐不断提速。今年1-8月,北部湾港-云南班列到发1178列,同比增长249%,桂滇两区省携手共建西部陆海新通道,深化两地陆海双向开放新格局加快形成。

云南具有丰富的有色金属储量,形成了锡、铜、磷肥工业基地,加之逐步走向世界的高原特色农副产业的兴起,都为云南-北部湾港之间的西部陆海新通道海铁联运提供了丰富的货源基础。作为化肥生产规模居全球前列的云天化集团,公司进口原料和出口产品运输主要依托广西北部湾港,目前在北部湾港每年物流进出量约420万吨,通过北部湾港进出口的物资80%以上采用集装箱对流运输,成为业内多式联运的典范。

海铁联运模式为云南大宗物资出口提供了新的物流解决方案。如今,北部湾港出发上行班列,自2018年开行以来可到达昆明、玉溪、曲靖、大理、红河、楚雄等6市16个铁路货运站点,实现了“天天班”,货物种类主要为玉米、铜精矿、建筑用材(瓷砖、建筑陶瓷、石制品)等。凭借海铁联运的时间与成本优势,今年前8月,北部湾港-云南班列到发量同比增长249%,其中玉米和铜精矿增量明显。

从一条线到一张网,从“活起来”到“火起来”,西部陆海新通道越来越清晰地铺展在西部大地上。目前,北部湾港集团常态化运营6条海铁联运班列和中国香港、新加坡班轮。其中班列从2017年4月28日始发,截至9月6日已经突破6331列。今年1-8月,班列到发2643列,同比增长96%。

今年以来,我区持续优化营商环境,着力推进港口降费优服,北部湾港综合收费相比2018年降幅超过30%,与国内主要港口基本持平;实施集装箱进出口环节对标提升行动,上半年广西口岸进口、出口整体通关时间分别为6.94小时、1.2小时,通关效率大幅提升,在全国处于领先水平。(周红梅 岑敏)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议