页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西首次发布人民币区域性使用报告

系我国首个在省级层面公开发布的有关报告 报告显示,2019年东盟国家人民币跨境收付金额合计24087.08亿元,同比增长34.71%

2020-09-14 09:58     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月11日,广西金融学会、广西金融与经济研究院共同举办中国-东盟金融开放合作研讨会,并发布《2020年人民币东盟国家使用报告》。《报告》由广西金融学会编制,是我国首个在省级层面公开发布的人民币区域性使用报告。

据介绍,报告内容涵盖中国-东盟人民币跨境收付总体情况、中国-东盟货币合作取得的最新进展、新加坡离岸人民币市场的发展情况、人民币在东盟使用的基础设施建设情况、人民币在东盟使用的最新政策、中国-东盟的经济金融合作形势、人民币在东盟国家的使用前景、人民币东盟国家使用大事记等。《报告》显示,2019年中国-东盟人民币跨境收付继续大幅增长,东盟国家人民币跨境收付金额合计24087.08亿元,同比增长34.71%。从今年开始,我区每年定期发布《报告》,为社会各界提供参考,为促进人民币区域化国际化提供有益探索。

会上,来自中国人民银行、国家外汇管理局、中国金融学会、跨境银行间支付清算有限责任公司、中国社科院、北京大学、外交学院、北京工商大学、广西财经学院以及广西金融管理部门、金融机构、企业的专家学者,围绕中国-东盟金融开放合作进行深入研讨。与会专家表示,应坚持市场化原则,关注市场主体的需求,进一步深化双边金融沟通机制,加快双边金融合作创新,强化金融基础设施建设,完善金融区域安全网,稳步推进人民币区域化国际化,服务国内国际双循环相互促进的发展新格局。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议