页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西加快办理易地扶贫搬迁安置住房不动产权证

2020-09-16 09:51     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年是决战脱贫攻坚的收官之年,我区加快推进办理易地扶贫搬迁安置住房不动产权证,通过开辟绿色通道,实施容缺受理审查和联合会审等方式,压缩办理时限,明晰安置住房产权,给搬迁群众吃下一颗“定心丸”。截至8月底,全区共有易地扶贫搬迁安置住房168709套,已登记发证34187套,发证率为20.26%。

5月16日,百色市右江区举行易地扶贫搬迁户首批不动产权证书放发仪式。截至目前,共发了460本证书。许恩/摄

建立多部门高效工作联动机制

为进一步提高安置住房不动产权证办理的工作效率,我区建立了工作联动机制。由各市、县自然资源主管部门向当地党委、政府请示报告,及时建立由当地政府牵头,发展改革、扶贫、住建(消防)和自然资源等部门及项目建设单位参与的工作联动机制,对照问题清单,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,采取联合会审的方式,尽快统一完善项目立项、规划许可、建筑工程施工许可和工程竣工验收等手续,并及时提交当地不动产登记机构,为办理不动产登记提供支撑。

贵港市明确自然资源部门负责安置住房的产权登记工作,财政、住建、税务、文化广电体育旅游等部门做好配合工作,形成“政府领导、部门协同、群众参与、统筹推进”的良好联动工作机制。

为解决搬迁群众的后顾之忧,平南县从6月10日开始,全力以赴加班加点为搬迁群众办理安置住房不动产权证。白天,该县不动产登记中心派人到城投公司,对接指导经办人员收集办证所需材料和数据录入。同时,针对办理首次转让涉及增值税的缴交问题,该中心与县税务局、县城投公司进行协调解决。晚上,工作人员挑灯夜战,进行材料审核和打印证书等。经过6天夜以继日的奋战,截至6月15日,该县855户易地扶贫搬迁安置房的不动产权登记发证工作全部办结,比预计提前了5天,受到搬迁群众的好评。

与此同时,我区易地扶贫搬迁主管部门主动与自然资源主管部门对接,做好易地扶贫搬迁安置房项目用地报批、规划修改或调整、权籍调查和测绘等前期工作,主动协调解决前期工作推进过程中存在的各类问题,切实提高服务质量和效率。

开辟绿色通道实施容缺受理审查

我区规定,对涉及自然资源部门职责的审批事项,各级不动产登记机构要协调相关科(股),按照相关政策文件要求,开辟易地扶贫搬迁安置住房不动产权证办理绿色通道,实施容缺受理审查,压缩办理时限,抓紧补齐相关审批手续。

为让搬迁群众早日吃下“定心丸”,上林县主动开展上门服务,收集办证资料,免费为搬迁群众做好测绘、审图、报批等工作。同时,该县不动产登记中心开通绿色通道,实行容缺受理制度,在人员不足的情况下优先安排专人审核办证。三江侗族自治县按照“成熟一批,办理一批”的工作思路,设立专门绿色窗口,由党员带头,扎实推进搬迁户的不动产权证登记工作。截至目前,该县已办理不动产权证3107宗,对符合登记条件的全部实现“应登尽登”。

贵港市主动提前介入,实现搬迁群众安置住房不动产权证办理“零跑腿”。该市采取“互联网+不动产登记”模式,通过数据共享平台获取信息,充分发挥项目建设公司作用,统一收集、整理、提交办证材料。不动产登记机构集中审核、批量办证,搬迁群众无须到政务大厅办理业务,实现“零跑腿”就可以领到不动产权证。

简化流程实现“1个工作日办结”

我区要求,各市、县不动产登记机构要严格按照《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》和自然资办发【2020】25号文有关要求,进一步优化办理流程,简化申请材料,分类、集中、统一办理易地扶贫搬迁安置住房不动产登记,做到应发尽发。对权属清晰、材料齐全的易地扶贫搬迁安置房,做到及时核发不动产权证,实现“1个工作日内办结”;对具备条件的地区,实现即时办结、当场领证;对办证材料尚不完善的,主动对接、主动服务,做好业务指导,加快完善规划调整、用地报批、竣工验收以及房产测绘等相关手续,确保能及时为搬迁群众办理安置房不动产权证,切实维护搬迁群众利益。

为保障全面完成脱贫攻坚目标,柳州市采取一系列措施,充分做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。针对全市易地扶贫搬迁项目不动产登记工作进展不一致的问题,该市印发《关于加快推进办理易地扶贫搬迁不动产登记工作的通知》《柳州市自然资源和规划局关于加快推动易地扶贫搬迁项目安置房不动产登记进展及堵点排查的通知》,督促指导五县一区加快易地扶贫搬迁群众安置房不动产登记工作。

此外,该市不动产登记机构对符合办理不动产登记的易地扶贫项目做到靠前、上门服务,开通绿色通道,加快办理发证。截至5月,柳州市已为1513户易地扶贫搬迁户办理了不动产权证书,柳江区已全部完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。

安置住房登记发证“零收费”

我区严格落实《关于免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》等文件要求,对易地扶贫搬迁安置住房一律不收取任何费用。不动产登记涉及权籍调查、测绘测量经费全部由国有平台公司出资,政府财政保障,搬迁群众登记意愿提高,积极配合提供有关材料。

今年7月,我区制定印发了《关于加快推进易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》,建立易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作进度月报告制度,督促指导各地自然资源部门加强与当地易地扶贫搬迁主管部门、建设单位和权利人等的沟通对接,抓紧完善相关报批报建手续,开辟绿色通道,加快推进安置房不动产权证的办理工作。

下一步,我区将优化贫困地区国土空间开发保护格局,为易地扶贫搬迁后续扶持用地提供规划保障,继续开辟绿色通道,实施容缺受理审查和联合会审等方式,压缩办理时限,为办理不动产登记提供支撑,加快易地扶贫搬迁安置住房登记发证工作。(周映 蒙志献

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议