页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

桂琼两区省携手深化开放合作共谋发展
陈武沈晓明代表双方签署协议

2020-09-18 09:49     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月17日,广西、海南两区省政府在海南三亚签署《关于深化开放合作共谋发展的框架协议》。广西壮族自治区主席陈武、海南省省长沈晓明出席签约仪式并举行工作会谈。

9月17日,广西、海南两区省政府在海南三亚签署《关于深化开放合作共谋发展的框架协议》。广西壮族自治区主席陈武、海南省省长沈晓明出席签约仪式并举行工作会谈。梁凯昌/摄

陈武对海南省对广西经济社会发展给予的支持帮助表示感谢,介绍了广西推进西部陆海新通道建设和重点产业发展情况。他说,广西、海南同属北部湾经济圈,同处对接东盟最前沿,共同肩负落实西部陆海新通道、自由贸易港(区)等国家战略的重任。一直以来,两区省交流联系紧密,从2010年起每两年签署一次合作重点工作协议,推动区域协调发展取得积极成效。广西希望以协议签署为新的契机,与海南一道,全面贯彻落实习近平总书记赋予两区省的重要使命,积极推进西部陆海新通道和海南自贸港的战略衔接,加快推进开放平台共享,深化港航、临港产业、旅游等方面交流,推动双方务实合作迈上新台阶。

沈晓明介绍了海南自贸港建设情况。他表示,面对疫情冲击,今年以来广西北部湾港货物吞吐量和集装箱吞吐量增幅排全国第一,令人钦佩。海南希望通过加强洋浦港与广西北部湾港的联动发展,共同推进西部陆海新通道和海南自贸港建设;希望两省区深化医学、旅游、农业等产业合作,推进海南自贸港与广西国家战略的有机衔接,实现互利共赢。

会谈后,陈武、沈晓明代表双方签署协议。根据协议,桂琼两区省将共同深化自由贸易港(区)合作,携手推动北部湾城市群建设和《西部陆海新通道总体规划》实施,加强临港产业、海洋经济、农业等重点产业协同发展,进一步深化在旅游、会展、医学开放、国资国企、反走私联防联控等领域务实合作,推动两地开放发展形成新格局。

海南省领导毛超峰、童道驰、肖莺子,广西壮族自治区副主席刘宏武、自治区政府秘书长黄洲等参加签约会谈。(董文锋)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议