页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

我区各地干部群众观看电影《秀美人生》

2020-09-23 08:32     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。近日,以全国优秀共产党员、时代楷模黄文秀同志为原型创作的电影《秀美人生》正在热映,引起强烈反响,引发深刻讨论。

以精品奉献人民,用明德引领风尚,拍摄电影《秀美人生》是广西深入贯彻落实习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神的具体举措。心中有榜样,脚下有力量。我区各地各部门把观看电影《秀美人生》作为主题党日活动、团日活动的重要内容,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、学习宣传黄文秀同志先进事迹引向深入,在全区上下形成见贤思齐、奋勇争先的浓厚氛围,激励广大党员干部和青年同志对标榜样,引领使命,以实干实绩展现新时代壮乡儿女的担当作为。

学习时代楷模 不忘初心使命

榜样是无声的教材,榜样有无穷的力量。电影《秀美人生》在全区各地掀起观影热潮,黄文秀的先进事迹让广大干部群众深受感动、备受鼓舞。大家围绕电影谈体会、说感悟,表示要以更饱满的精神、更积极的姿态开启建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程——

自治区文联第一时间组织开展集中观影活动。自治区文联党组书记、主席吕洁表示,黄文秀是脱贫攻坚工作中涌现出的优秀代表、时代楷模,是无数奋斗在扶贫一线的驻村第一书记和工作队员的缩影。文艺工作者们特别是青年文艺工作者,要汲取榜样力量,勇担时代重任,深扎脱贫攻坚第一主战场,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作更多反映伟大时代变迁,反映一线基层感人事迹的文艺精品,以文艺的力量助力脱贫攻坚奔小康的伟大实践,在接续奋斗中展现新时代壮乡儿女的担当作为。

以先进为标杆,以典型为榜样。9月21日,北海市组织领导干部集中观看电影,市委书记王乃学等四家班子领导参加。大家纷纷表示,这是一部弘扬时代主旋律的电影佳作,也是开展党员干部教育的生动教材,要以黄文秀同志为榜样,自觉把个人事业与党和人民的事业统一起来,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

自治区妇联以开展“党员活动日”为契机,组织党员干部集中观看电影《秀美人生》,大家被影片中脱贫励志的故事打动,更为黄文秀的精神以及她对群众的深情而感动,表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化“产业到家·牵手妈妈”巾帼脱贫行动,在新时代的长征路上谱写新的华章。

在黄文秀生前担任第一书记的百色市乐业县新化镇百坭村,随着电影画面展开,一个个熟悉的故事和人物出现,当地干部群众共同追忆心中的文秀书记。百坭村妇女主任韦玉行在电影中作为村妇女主任本色演出,回忆过往,她一度哽咽:“文秀的先进事迹为奋战在扶贫攻坚一线的基层党员干部树立了学习榜样,请文秀书记放心,我们一定接好棒,竭尽全力帮助未脱贫的群众早日脱贫。”

传唱青春之歌 汇聚前进动力

光影中的时代礼赞,银幕里的秀美青春,黄文秀的先进事迹在青年人心中点燃理想信念的青春之火。

共青团南宁市委组织首府各界青年代表观看电影《秀美人生》,号召大家争做黄文秀式好青年,为全面落实强首府战略贡献自己的青春智慧和力量。南宁轨道交通集团火车东站站长、青年文明号号长黄渝珊表示:“黄文秀是当代青年学习的榜样,她把最好的青春年华献给了党和人民。我们向她学习,就是要在自己的岗位上做好本职工作,为人民服务,有一分光就发一分热。”

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。”广西大学公共管理学院2019级硕士研究生王梦楠说,黄文秀的感人事迹,让她印象最深的就是“选择”二字。黄文秀从大城市、高等学府学成之后,没有留在繁华的都市而是选择返回,建设自己的家乡;面对滂沱大雨,为了不耽误工作,她没有退缩,毅然选择冒雨返回工作岗位……“黄文秀用一个个选择,将远大理想付诸行动,我要向她学习,立足专业、刻苦攻关,报效祖国、服务人民!”

掌声和泪水背后,是人们对黄文秀的思念和敬仰,更凝聚起心中的信念与力量。

“最好的学习和纪念就是积极向黄文秀看齐,把我们正在做的工作抓得更实、抓得更好。”河池市巴马瑶族自治县西山乡弄烈村党支部书记唐文发说,无情的洪水带走了黄文秀年轻的生命,但是带不走她的精神。脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点。我们要用更加务实的作风告慰楷模,以脱贫攻坚工作实效助力乡村振兴。

钦州市灵山县委宣传部新闻股的李平是一名选调生,长期从事基层宣传工作,经常到脱贫攻坚一线采访报道:“我要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,深入基层拓展宣传强信心、强化舆论引导聚民心,通过解读扶贫政策、讲述脱贫故事、挖掘脱贫攻坚先进典型,为打赢脱贫攻坚战提供有力舆论支持和精神力量。”

从我做起,主动担当。东兴市委组织部干部戴永玖说,“‘我将无我,不负人民’,从黄文秀心系百姓、情系民生的情怀中,我看到了责任与担当。我们将沿着黄文秀同志的足迹,继续前行,坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜,决不收兵!”(乔晓莹 潘云锋 廖庆凌 凌聪 张冠年 覃鸿图 刘琴 刘晓春 郭超前 许明健 秦雯) 

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议