页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

两广合作综述之湾企入桂:“东融”加速度 产业添动能

2020-09-23 08:38     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

粤港澳大湾区一直以来都是广西投资的主要来源地。2019年底,自治区党委、政府着眼加快经济高质量发展,决定大力开展“三企入桂”活动。其中,“湾企入桂”是广西实施“东融”战略、全面对接粤港澳大湾区建设、积极承接东部地区产业转移,以及加快提升广西产业基础能力和产业链水平、促进广西经济高质量发展的重要举措。

新形势下,桂粤两地再次奏响携手发展的进行曲,合作迈向更高境界。今年以来,我区各地、各部门积极开展“湾企入桂”工作,多种形式加强与粤港澳大湾区政企对接,全面推动复工复产,取得积极成效。粤港澳大湾区知名企业纷至沓来,产业结构持续优化,为进一步推动广西经济高质量发展,增强桂粤合作添加澎湃动能。

全面对接

招商引资成效显著

9月19日晚,格力电器全国巡回直播走进我区桂林,格力电器董事长董明珠直播带货完成销售11.8亿元,引起了广泛的关注。6月23日,桂林市与格力电器签署框架协议,格力电器将在该市高新七星区投资建设智能家居体验馆、智慧仓储物流园等项目。就在9月初,广西格力供应链有限公司注册成立,标志着格力广西供应链区域总部正式落户桂林。

董明珠“慧眼识珠”深挖广西市场,正是我区以“湾企入桂”为主要抓手,全力“东融”成效显著的生动体现。

我区党委、政府高度重视“湾企入桂”。

高层推动,紧抓落地。自治区党政一把手密集拜访、会见包括华为、恒大、香江等一大批有实力的大湾区企业,推动相关企业加快布局广西,共同拓展东盟市场。

精心谋划,制定方案。我区制定印发2020年“湾企入桂”工作方案和招商方案,明确20项工作任务和20项招商工作计划,提出了我区建链补链强链重点发展的9大产业集群、全面承接粤港澳大湾区8大产业及深度融入大湾区6大产业。

全面对接,深化合作。加快落实我区与广东产业转移结对合作框架协议,推进产业规划衔接,推动三诺电子、正威集团等加快布局,共同拓展东盟市场;推动交通互联互通,南深高速铁路列入《粤港澳大湾区(城际)铁路规划》。

记者从自治区相关部门了解到,今年截至8月31日,全区“湾企入桂”招商合同项目817个,项目总投资6714.23亿元。其中,开工项目425个,总投资3066.91亿元,签约项目履约率77.92%。项目涉及先进装备制造、新材料、新能源、新一代信息技术、生物医药、现代农业、现代服务业、大健康及文旅等产业。

创新形式

助推产业融合发展

自治区党委、政府强调,要做深做实北部湾经济区与粤港澳大湾区“两湾”产业融合发展,以精准招商为主抓手,积极承接大湾区产业转移,以协同创新为主引擎,构建大湾区研发+广西制造+东盟大市场的产业协作体系,以园区平台为主阵地,推动项目集聚、产业集群、要素集约。

近日,广西交通强国建设试点工作获批,根据试点工作要求,作为西部陆海新通道的重要组成部分,南宁沙井至吴圩高速公路将打造成为广西首个智慧交通车路协同示范项目。

国家重大人才项目专家、深圳市戴升智能科技有限公司负责人毛国强告诉记者,由该公司参与开发的高速公路智能车路协同集成应用重点研发计划,其示范应用范围就包括了南宁沙吴高速公路。毛国强看好广西,今年上半年,他带着项目和团队参加了由广西贸促会主办的“湾企入桂”高新技术产业合作洽谈会,打算大力拓展广西市场。

“湾企入桂”高新技术产业合作洽谈会上,主要由近百家高精尖技术领域的广东企业组成的粤港澳大湾区经贸代表团,与我区企业进行了精准对接。洽谈会成功促成12个项目签约,协议金额65亿元,这是广西集聚粤港澳大湾区高端科技与高精尖人才,推动广西打造成为大湾区科技成果转化承接区的重要行动。

为了实现精准招商,我区还创新招商方式,重点开展“不见面”招商工作。年初,针对新冠肺炎疫情的不利形势,自治区投资促进局迅速研究部署“不见面”招商工作,发布“致企业家的一封信”,推出全国首个省区级“不见面”招商工作方案,组织各市迅速开展视频洽谈、网络推介、虚拟考察、在线签约等“不见面”招商工作,指导各级成立“在线服务专班”,对投资10亿元以上的外来投资企业实行“一对一”服务。据不完全统计,疫情暴发以来,各市县组织“不见面”招商2372批次,“云推介”活动180场次,“云签约”109场次,签约项目682个、总投资高达5887.01亿元。

多措并举

按下桂粤合作快进键

“下一阶段,广西将围绕粤港澳大湾区企业关心的产业政策、基础设施建设、营商环境建设以及加强已经签约项目考核,进一步推动‘湾企入桂’工作。”自治区发展改革委有关负责人表示,主要具体措施,一是强化基础设施建设。要抓住国家批复交通强国建设试点实施方案的机遇,重点围绕“五网”建设三年大会战和“两新一重”建设,加快构建快速通达大湾区的立体化交通网络。要做深做实北部湾经济区与粤港澳大湾区“两湾”产业融合发展。要深入开展旅游、康养、健康制造等领域合作。

二是强化政策支持。在重大基础设施、重点产业项目、资金安排等方面加大支持,在产业创新发展、财税金融、人才科技支撑等方面加快出台对接粤港澳大湾区发展的具体政策,推动建设中国(广西)自由贸易试验区。

三是加快产业合作平台建设。继续推动梧州、肇庆两地共建粤桂合作特别试验区,推进深圳巴马大健康合作特别试验区、高铁经济带合作试验区广西园、CEPA先行先试示范基地等合作平台建设。重点建设14个市级产业园和35个重点县域园区。

四是优化营商环境。对标大湾区等先进地区做法,聚焦企业和群众期盼,深化“放管服”改革,持续推进商事制度、投资项目审批、政务服务、行政审批等体制机制改革,大力压缩办事流程和办事时间等。

五是突出抓好“四率”。下半年,突出抓好已经落地项目的顺利建设和正在洽谈的合作项目的落地,重点抓好项目履约率、资金到位率、项目开工率和竣工率。

自治区投促局有关负责人透露,即将举行的“湾企入桂”推介会暨签约仪式等系列活动,将加速对接融入粤港澳大湾区,围绕打造八大产业集群以及5G网络、大数据、物联网、人工智能、新一代信息技术等新产业新领域开展产业链招商,积极承接全产业链产业转移,推动产业链供应链补链强链,加快推进我区与大湾区城市的产业融合互补,深度参与全球产业链供应链分工合作。(杨 秋 王 惠 聂新宇) 

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议