页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西卫生健康系统勇挑重担抗击疫情护佑人民健康

2020-09-24 10:09     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

截至9月20日,广西已连续209天无新增本地确诊病例,全区疫情防控取得重大战略成果。

从“第一例病例确诊”,到广西“病例清零”;从医务人员白衣为甲,奔赴“战场”,到前往柬埔寨,分享“中国经验”;从疫情动态“天天发布”,到完善检测、保障复工复产……全区卫生健康系统牢记使命,把人民生命安全和身体健康放在第一位,织密生命保护网,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了积极贡献。

“毫不放松抓好常态化疫情防控,积极构建强大的公共卫生体系,为维护全区人民健康提供有力保障。”自治区卫生健康委主任廖品琥表示,在下一阶段工作中,全区卫生健康系统要认真学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作重要论述特别是关于疫情防控系列重要指示批示精神,大力弘扬伟大抗疫精神,从扎实做好与卫生健康相关的保障和改善民生各项工作,到加快补齐公共卫生治理体系短板弱项,努力交出一份优秀的成绩单。

有条不紊,当好党委政府参谋

大年三十晚11时,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室内灯火通明,100多名卫生健康系统工作人员彻夜不眠。在新年钟声即将敲响之际,广西正式启动重大突发公共卫生事件一级响应。

联防联控,加强社会面管理;加强诊疗管理,确保人员安全……在准确的疫情研判支撑下,广西成为全国较早启动一级响应的省份之一。

疫情就是命令,防控就是责任。卫生健康工作者们忘我奋战在抗疫一线。

“检测结果,阳性!”1月20日凌晨5时许,自治区疾控中心急性传染病防制所生物安全二级实验室工作人员经过检测,诊断出广西第一例新冠肺炎可疑病例;1月22日,经国家复核,确诊为广西第一例新冠肺炎病例。

得益于自治区卫生健康委早已开展的一系列机制措施,疫情发展态势得以及时研判上报。

第一时间组建工作专班。在获悉武汉发生疫情后,自治区卫生健康委及时成立疫情防控工作领导小组,从委机关167名公务员中抽调135名骨干进驻自治区新冠肺炎疫情防控指挥部,迅速构建起5级疫情防控体系。

第一时间启动工作响应、推动工作落实。该委先后召开30次专题会议研究部署疫情防控工作,全体机关干部放弃春节休假,深入一线摸排调研指导,及时收集报送发布权威信息,编发《每日疫情》《疫情分析日报》《疫情防控工作简报》等刊物。

来自一线的疫情、不断深入的诊治分析报告等信息,送到决策者的案头,为我区开展下一步救治防控工作提供了专业、权威的科学依据。

“作为一线工作者,我们更能深刻感受到自治区党委、政府与中央决策的‘无缝衔接’。”廖品琥说,每当中央有关政策一出台,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部立即组织人员认真学习、分析,对下一步防控措施、执行方案进行预判。

也正因此,中央方案出台后,广西即可根据区内疫情救治防控情况,在第一时间形成方案落地实施。

一份份分区分级精准防控措施、方案逐渐完善,下达实施。如充分发挥联防联控机制作用,制定完善19个场景“十严格”系列措施;制定差异化县域疫情防控和恢复经济社会秩序措施,先后7次调整分区分级精准防控名单;连续派出3批次9支医疗卫生队支援边境口岸疫情防控工作,坚决做好境外病例输入应对准备。

危急时刻,彰显“救治核心”力量

“广西在陆路口岸输入性疫情防控方面面临着较大压力……我们采取了提升核酸检测能力、医疗救治能力、人员隔离和转运能力、流行病学调查能力等综合防控措施,全面提升防控能力。”在5月18日举办的国务院联防联控机制新闻发布会上,自治区卫生健康委相关负责人介绍了广西取得陆路口岸境外输入疫情“零扩散”阶段性成效的经验。

从疫情一开始,广西的疫情防控就呈现出三大难点:一是海陆边境线长点多,陆路边境线长1020公里;二是北海、桂林等地历来为湖北游客冬季旅游热点城市;三是春节假期有将近700万流动人口返乡,外防输入压力相当大。

这也意味着,广西需要“三线作战”,即驰援湖北、坚守本土、守望东盟。

为此,自治区卫生健康委强化队伍建设,坚持“三个一线”工作法,全区卫生健康系统共计成立500多个临时党组织,以党建引领,带动全区卫生健康系统广大干部职工成为抗击疫情的主力军和“技术核心”。

医务工作者白衣为甲,英勇逆行。从1月27日起,广西共派出962名医务工作者驰援湖北,奋战在武汉、十堰等地抗疫一线;各地各级医疗机构开设发热门诊实现全覆盖,确保发热病人得到及时确诊、救治。

守望相助,展示“广西形象”。3月23日,应柬埔寨政府邀请,中国政府首次向周边及东南亚地区派出抗疫医疗专家组。由自治区卫生健康委选派的专家组用实际行动赢得了柬埔寨政府和各界人士的广泛赞誉。

为了让专家学者发挥出“硬核”的专业、权威作用,在国家联防联控机制要求成立的七个小组基础上,自治区卫生健康委还将全区最好的呼吸、影像、重症等学科专家组织起来,专门成立第八个小组,即医疗救治专家组。

结合广西气候、地域特点,中医专家小组制定中医药治疗方案以及壮瑶医药防治方案,深度介入新冠肺炎诊疗全过程,中医药参与确诊病例治疗比例97.6%。

通过专家组规范全区救治工作,第一时间对所有重型、危重型病例进行多学科联合查房会诊,及时调整治疗方案,我区“给够”确诊病人的规范疗程,并在全国率先开展出院后14天、28天的复查工作,不仅新增确诊病例压低峰值早,且复阳率远低于全国平均值。

人民至上,筑起强大生命防线

3月17日,随着最后1名患者从广西“小汤山医院”治愈出院,广西就此实现新冠肺炎本地确诊、疑似病例“双清零”。

这是一位从河池转运至南宁的85岁老人。为了挽救老人的生命,广西“小汤山医院”用上了最先进的体外膜肺氧合技术(ECMO),医务人员不惜一切代价将老人从“死神”手中拉了回来。

为集中收治感染患者,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部决定改造和扩建自治区人民医院邕武医院,将河池、百色、防城港等区内医疗救治条件较弱地市的确诊患者送至南宁集中救治。

“四个集中”即集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,是防控疫情的硬核“药方”。而广西得以在全国率先复工复产,与“四个集中”的政策落实密不可分。此举,一方面有效地救治了患者,降低了广西的病亡率;另一方面有力控制了当地疫情,为中央随后推行的分级分区管理,迅速投入复工复产打下了基础。

与此同时,全面提升核酸检测能力。在自治区党委、政府的全力支持下,自治区卫生健康系统投入近10亿元,建成302家核酸检测实验室,其中疾控机构100家,医疗机构193家,独立医学实验室9家,全区单日最大核酸检测能力可达12.3万人份,实现了全区疾控机构和二级以上综合医院核酸检测能力全覆盖。

公共卫生应急救治能力正在补齐。我区坚持“平战结合”,及时指定自治区、市、县级定点收治医院101家,新建或改扩建12家应急医院和边境3个县级市公共卫生应急救治中心,新增近4000张病床,有效避免了“人等床”的被动局面,实现了“床等人”的重大战略目标。

在枕戈待旦、全力守护面前,全区人民的生命防线坚如磐石——全区新冠肺炎患者收治率100%,本地病例治愈率达99.21%,排全国第6位;全区疫情扩散比为0.59,低于全国0.98的平均值,排全国第8位。通过各项有效措施,广西成为全国范围内较早实现全面复工复产的省份之一。(梁 莹)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议