页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西发挥监督执纪正向效应激励干部担当作为

2020-09-25 09:16     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年2月,受新冠肺炎疫情影响,荔浦市杜莫镇7000多亩砂糖橘滞销。面对果农焦急的眼神,杜莫镇党委书记郭文焱自行对无报备手续的11辆砂糖橘运输车登记放行,并作后续跟踪。桂林市纪委监委深入调查后,认定他急果农所急且未造成严重后果,予以容错。

在改革奋斗历程中,有一些党员干部因种种原因不慎犯错,一时束缚了手脚;也有的党员干部违纪受到查处或被错告诬告,一度萎靡不振,发展动力不足。

气可鼓不可泄。自治区纪检监察机关充分发挥监督执纪正向效应,落实好“三个区分开来”,严管厚爱结合、激励约束并重,精准运用容错纠错、回访教育、澄清事实等举措,为负责者负责,为担当者担当,为实干者撑腰,激励广大党员干部勇担当、敢作为,凝聚起“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的强大合力。

照单容错,激励干部“大胆往前冲”

近年来,广西各级党委作为实施主体,纪检监察机关、组织部门等作为承办部门一体推进容错纠错机制,以批评教育、正面引导为主,防止问责过泛过滥导致干部扛着问责、背着“黄牌”开展工作。

“对推进改革、探索创新、推动发展特别是破解难题过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但勤勉尽责、未谋取私利的,免除相关责任或从轻减轻处理。”自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏说。

2017年,河池市宜州区屏南乡经实地考察和集体研究,决定用“党建+”脱贫攻坚资金发展白玉蜗牛产业项目。因经验不足、缺乏技术指导,项目黄了。乡里及时止损,迅速转产养殖小龙虾。

宜州区纪委监委启动问责程序,调查认定乡党委政府主动作为发展扶贫产业,项目失败属于先行先试出现的失误,不存在谋取私利问题,决定容错免责。乡党委书记陈锡丰激动地说:“我们立行立改,全力把损失补回来。”

为创新者容,为担当者容,为实干者容。广西把做到“两个维护”作为容错纠错的根本原则,出台正面负面清单,

列出“创造性落实国家战略和党委、政府决策部署中出现失误偏差,没有造成严重后果”“因缺乏经验、先行先试探索中出现一定失误”等14种可容错免责减责的具体情形,进一步厘清“可容”边界。

该容的大胆容,不该容的坚决不容。广西还开出负面清单,列出“违反党章党规党纪和国家法律法规明令禁止规定”“打着改革旗号假公济私”等9种不能容错免责减责情形,设置“不容”的底线。

因照单而精准,因精准而有力。今年上半年,全区纪检监察机关容错75人次,为攻坚猛将、改革闯将、发展干将撑腰鼓劲,营造了“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的浓厚氛围。

回访教育,重心落在关爱鼓劲上

“你当时受处分,是因为没有正确履职。之后你能端正态度、放下包袱、担当实干,工作成效很明显。”今年6月,自治区纪委监委第五监督检查室回访组与某市副市长谈心谈话。

2019年8月,因小冶炼企业清理整顿工作不力问题,这位副市长受到处分。面对回访组热情洋溢的鼓励,这位副市长激动表示:“一定不辜负组织培养和信任,履职担当、多做贡献!”

2019年以来,全区运用监督执纪“四种形态”中前三种形态处理干部8.26万人次。今年4月,广西出台纪检监察机关对受到党纪政务处分人员进行回访教育的实施办法,进一步加强思想教育和正面疏导,鼓励受处分人员放下思想包袱、担当作为。

在回访工作中再教育、再监督、再激励、再鼓劲,是做好案件查办“后半篇文章”关键一环。全区纪检监察机关抓住谈前、谈中、谈后关键节点,把回访教育做到点子上、做进心坎里。

2018年,南宁市武鸣区仙湖镇干部王永裕违反工作纪律导致贫困户虚报冒领补助款。他顶着国家资金损失和受到政务警告处分的双重压力,沮丧不已。

城区纪委监委和镇纪委找到王永裕的心结,和他一起做通贫困户思想工作,追回扶贫补贴。王永裕化压力为动力,带领22户73人光荣脱贫。他推动新建洗果厂两条生产线,有力促进乡村振兴。

惩前毖后,治病救人。今年6月,王永裕当选副镇长。他感慨地说:“组织对我不抛弃、不放弃,我有什么理由不干好呢!”

回访教育帮助“有错”干部转变为“有为”干部,亮明“改了就是好同志”的鲜明导向。纪检监察机关长期观察回访对象,对表现好的,在影响期满后提出推荐使用建议。

自治区纪委监委驻民政厅纪检监察组对驻在单位受处分干部回访跟踪,发现民政厅某二级机构的负责人改得彻底、干得成事,及时向厅党组推荐。今年年初,该负责人被顺利提拔。

回访教育因人施策、对症下药,充分体现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。今年以来,全区纪检监察机关回访教育受处分干部4653名,有效激发干部担当作为、干事创业的信心决心。

澄清正名,保护干事创业积极性

“大桥镇党委书记蔡焕雄是黑恶势力‘保护伞’……”2016年以来,宾阳县商人彭某向多部门举报。县纪委监委全面核查,结论是“举报失实”。原来,2016年彭某要求在租赁镇政府的土地上非法改变使用性质,遭到蔡焕雄拒绝。彭某于是诬告蔡焕雄。县纪委监委及时澄清事实,将问题线索移交公安机关。今年3月,以彭某为首的涉恶团伙被一网打尽。

“有组织撑腰鼓劲,我们大胆冲、大胆干。”蔡焕雄带领干部群众决战脱贫攻坚,大桥镇被评为“全县脱贫攻坚先进集体”“南宁市科学发展十佳乡镇”。今年初,他当选为县人大常委会副主任。

“广西积极探索实践澄清正名工作,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。”自治区纪委监委信访室负责人说。2019年,广西出台了严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名的工作办法,严查诬告陷害行为,建立健全干部声誉保护机制,进一步调动和保护干事创业积极性。

全区各级纪检监察机关审慎稳妥推进澄清工作,结合被检举控告人所在单位的政治生态、群众口碑、一贯表现、举报动机等综合作出调查结论。举报全部失实且造成不良影响的,予以澄清。对诬告陷害行为人是党员、公职人员的,由纪检监察机关查处;属其他人员的,移交公安机关处理。

今年,自治区纪委监委梳理出154件重复举报3次以上的失实检举控告件,由检举控告具体承办部门综合分析研判,扎实开展澄清工作,为全区各级纪检监察机关提供示范指导。

澄清工作纳入大监督格局,实现正风肃纪、反腐惩恶和营造干部干事创业良好氛围的有机统一。上半年,广西各级纪委监委为714名干部澄清正名,激励广大干部轻装上阵汇入建设壮美广西的洪流中。(贝为超 李明鲜 王春楠) 

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议