页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西专项支持脱贫攻坚用地超二十万亩

2020-09-26 08:42     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月23日,记者从自治区自然资源厅获悉,“十三五”期间,广西专项支持脱贫攻坚用地突破20万亩,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的土地要素保障。

据介绍,2016年以来,按照自治区党委、政府以及自然资源部关于全力支持脱贫攻坚的部署,自治区自然资源厅先后印发了《关于运用国土资源政策全力支持脱贫攻坚工作的通知》《关于印发深化支持深度贫困地区脱贫攻坚若干措施的通知》等一系列支持脱贫攻坚的政策文件,出台了“先用后报、边建边报”、脱贫攻坚重点项目用地指标核销制、单列贫困县用地计划等举措,在自治区层面从用地规划、用地指标、用地报批等方面给予脱贫攻坚特殊支持。

记者了解到,2016年以来,自治区直接下达或核销脱贫攻坚用地指标共计21.86万亩。其中,直接单列下达贫困县年度用地指标11.54万亩,核销易地扶贫搬迁及其配套设施、脱贫攻坚重大项目等用地指标3.52万亩,统筹调剂6.8万亩自治区节余指标保障贫困县用地需求。

据悉,目前全区易地扶贫搬迁用地基本保障完毕,今年贫困县用地需求呈现由脱贫攻坚转向乡村振兴的明显趋势,自治区自然资源厅将及时调整优化用地保障方向和措施,向脱贫攻坚后续扶持和乡村振兴倾斜,指导各市县优先保障乡村特色产业发展、农村基础设施建设等项目用地。(唐广生 崔庆禄)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议