页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

“云端展会”共兴数字经济 国新办召开第17届东博会和峰会新闻发布会

2020-09-28 09:21     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月27日,国务院新闻办公室在北京召开中国-东盟经贸合作情况暨第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会新闻发布会,商务部、中国贸促会、广西壮族自治区领导就有关情况进行介绍,并答记者问。

今年是中国-东盟自贸区建成10周年,双方有效推动了区域内贸易投资自由化便利化,中国与东盟进入了经贸合作的黄金时期,双边贸易额从2010年的2928亿美元增至2019年的6415亿美元,截至2019年底双向投资额达2230亿美元,总体结构趋于平稳。今年年初以来,中国与东盟国家克服新冠肺炎疫情影响,经贸合作逆势增长。1-8月,中国与东盟贸易总值达到4165.5亿美元,同比增长3.8%,占中国外贸总值的14.6%。东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴,中国-东盟自贸区成为全球最具活力的自由贸易区之一。

商务部相关负责人表示,中国-东盟经贸合作成绩斐然,东博会、峰会在其中发挥了重要作用。将于今年11月27日开幕的第17届东博会、峰会,以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,为有效应对全球疫情,首次“跃上云端”,采取“实体展+线上展”的形式举办,即举办实体展,同步上线“云上东博会”,线上线下相结合。线下实体展以境内参展参会客商为主,境外客商以“云上”参展参会为主。开幕大会邀请中国领导人和东盟10国及特邀合作伙伴巴基斯坦国家领导人线上演讲,同时在南宁设主会场。

为更好地服务国家周边外交,本届东博会同步举办中国-东盟自贸区10周年专题论坛,中泰建交45周年、中缅建交70周年、中菲建交45周年3场建交纪念活动。为落实中国和东盟关于新冠肺炎疫情问题特别外长会议《联合声明》,举办第三届中国-东盟卫生合作论坛及分论坛。

为给客商提供更多商机,本届东博会首次设立粤港澳大湾区合作展区;扩大陆海新通道展区规模;继续设置东盟商品展区、“一带一路”国际展区;举办中国(广西)自由贸易试验区专题推介会;加大国内采购商邀请力度,服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;举办涵盖卫生、国际产能、技术转移、信息港、农业、环境、统计、金融等领域的8场高层论坛,进一步拓宽“南宁渠道”。在永不落幕的“云上东博会”,开展全域营销,中外参展商可全年在线进行展示洽谈、直播营销。

本届峰会精简活动数量,同样采取线上线下相结合的方式举办。除开幕大会外,将重点办好主题国(老挝)领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛。根据疫情防控形势,在其他时间举办中国-东盟商事法律合作研讨会、中国-东盟青年企业家论坛、2020中国-东盟高新技术产业合作发展大会。(李湘萍)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议