页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西再次吹响重大项目建设冲锋号

2020-09-29 09:23     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月28日,我区举行2020年第三季度全区重大项目集中开竣工活动,又一批重大项目集中开竣工。在抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的形势下,全区扩大有效投资、推动一批重大项目集中开竣工,既是深入贯彻习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神的实际行动,也是全面贯彻落实中央“六稳”“六保”任务要求、有力推动疫情防控形势持续向好、经济运行加快复苏、社会大局和谐稳定的有效举措。

今年第三季度,全区上下加大力度贯彻落实党中央决策部署和自治区党委十一届八次全体(扩大)会议要求,牢牢把握“稳字当头、守住底线、以保促稳、稳中求进”工作思路,狠抓各项政策举措落地见效,牢固树立“项目为王”的理念,大力推进重大项目建设,取得显著成效。

1-8月,全区重大项目完成投资5164.5亿元,其中,自治区层面重大项目完成投资2536.5亿元,同比增长23.8%,对1-8月全区固定资产投资同比增长1.5%起到关键性支撑作用。第三季度全区共有950个重大项目开竣工,总投资4922亿元,项目数和投资数均创历史新高。其中,开工项目571个,总投资4032亿元;竣工投产项目379个,总投资890亿元。

成绩来之不易,这离不开全区各级各部门坚定的决心和持续的努力。自治区重大办按照今年重大项目建设目标不变、任务不减的总体要求,以自治区统筹推进重大项目、“五网”基础设施补短板项目和新基建重点项目为主抓手,发挥政府性投资“四两拨千斤”作用、重大基础设施项目支撑引领作用、重大产业项目示范带动作用,发挥重大项目建设“四个一批”、滚动推进的机制优势,全力以赴抓进度、优效率、促投资;通过信息化平台制定任务清单、进度清单、问题清单、责任清单,多次召开全区重大项目协调调度会,3次前往建设进度较慢的市开展督导调研,及时协调解决堵点难点问题;实施自治区重大项目即报即审和统筹要素保障机制,推动新建项目早开工、在建项目快竣工、储备项目抓前期,加快形成滚雪球效应。

各市勇于探索创新,拿出新招硬招实招。南宁市以重大项目建设作为实现首府高质量发展的主要抓手,抓机制建设、抓要素保障、抓前期攻坚、抓推进服务,制定实施“拿地即开工”等政策措施;柳州市将所有自治区层面统筹推进的重大项目列入2020年市领导联系重大项目,建立“一个项目、一个班子、一个方案”的项目推进工作机制,强力推进项目建设;桂林市按照“月月有开工”工作目标,每月召开重大项目推进会,第三季度多次组织开展重大项目集中开竣工活动,推动新开工项目155项;梧州市推行企业投资项目承诺制直接落地改革,对园区企业备案类项目,在负面清单之外的,告知企业办理审批事项应满足的审批条件,企业只需签订承诺书,以承诺书的形式实现拿地即可开工建设附属工程;北海市引入定人员、定职责、定时间、定进度“四定”概念,制定有针对性的管理办法推进项目落地建设;钦州市按照“超前谋划、成功签约、尽快落地、及早开工、加快建设、顺利投产、如期达产”的“七个一批”模式,分行业抓重大产业项目招商攻坚,今年已签订“三企入桂”招商合同项目114个,项目总投资473.7亿元;玉林市实施项目联合审批圆桌会议、代办服务、前移服务“三项机制”,为项目提供“一站式”服务,项目审批事项代办率达90%以上;崇左市在加快前期工作的基础上,实现市重大办专人对重大项目全覆盖对接;来宾市引入工程咨询专业机构,建立前期工作服务市场化运作机制。

前三季度,我区重大项目建设屡创新高,但随着重大项目数量不断增多,一些隐性问题和矛盾也逐步显现。自治区层面统筹推进的重大项目存在投资额偏小、质量欠优、带动力不足等问题,项目要素保障压力增大;部分市存在规模以上项目储备不足、建设后劲乏力等问题。自治区发展改革委相关负责人表示,我区将加强重大项目谋划策划,不断充实自治区层面重大项目计划,增强发展后劲;强化项目建设进度监测分析,提升协调调度服务,切实解决好项目建设中存在的突出困难和问题,加快推进重大项目建设,紧盯全年目标任务不动摇,坚决打赢打好重大项目建设攻坚战。

重大项目开竣工情况

崇左至凭祥铁路项目

崇左至凭祥铁路开工现场。

9月28日,崇左至凭祥铁路项目顺利开工。这条高铁项目总投资149亿元,正线全长81.12公里,设计时速目标值250公里。线路自崇左南站引出,经宁明县北部、龙州县,终至凭祥市,远期规划延伸至越南,为在建南宁至崇左铁路的延伸。项目建成后,线路西端经湘桂线与越南的同登至河内铁路相连,经河内与万象-曼谷-吉隆坡-新加坡相通;东端经南崇铁路引入南宁枢纽与南广、柳南(湘桂)、云桂铁路和在建的贵南高铁相连,形成中国至东盟之间重要的国际运输通道,对于构建中国与东盟国家重要的经济走廊、把广西打造成为“一带一路”重要节点具有重大意义。

南宁市

南宁市主会场。

今年以来,南宁市全面落实强首府战略,狠抓重大项目建设,组织8次共204个项目集中开竣工现场会,项目总投资约737.8亿元。其中,第三季度组织3次共82个项目集中开竣工现场会,项目总投资约317.66亿元。9月28日,南宁市作为2020年第三季度全区重大项目集中开竣工主会场,新开工建设中国-东盟数字经济产业园项目,此项目总投资约58亿元,重点建设“六中心一基地”,聚焦信息技术应用创新产业,导入华为鲲鹏体系、中国电子PKS体系、中国电科生态企业,形成信创“全产业+适配”链条,引入信创学院及博士流动站,构建信创人才培养体系;目前,已签订意向入园协议企业60多家,签订投资协议企业近30家。

柳州市

第三季度柳州市共开竣工重大项目51个,项目总投资约186.92亿元,年度计划投资56.48亿元。其中,新开工项目21个,项目总投资约98.71亿元;竣工项目30个,项目总投资约88.21亿元。

桂林市

桂林市分会场。

这次集中开竣工活动,桂林市开竣工项目61个,总投资101.71亿元,其中开工项目27个,总投资80.39亿元;竣工项目34个,总投资21.32亿元。第三季度,桂林市按照“月月有开工”工作目标,坚持抓好项目开竣工工作。7、8、9月期间多次组织开展重大项目集中开竣工活动,共新开工项目155个,总投资486.12亿元;竣工项目94个,总投资110.52亿元。

梧州市

这次集中开竣工活动,梧州市开竣工项目40个,总投资130.85亿元,年度计划投资21.83亿元。蒙山县丝艺文化中心项目、中和国际陶瓷交易中心、100万吨高品质不锈钢连续固溶酸洗生产线等25个项目实现开工,项目总投资75.91亿元;梧州市静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂及配套路网工程、特种节能环保电线电缆生产制造项目、梧州市207国道东绕城过境公路等15个项目竣工,项目总投资54.94亿元。

北海市


北海市分会场。

这次集中开竣工活动,北海市开竣工项目40个,总投资392亿元。其中,新开工项目23个,总投资288亿元,竣工项目16个,总投资37亿元,1个项目开园,总投资100亿元。第三季度,北海市新开工项目75个,总投资约556亿元,竣工项目34个,总投资约20亿元。这批项目建成后将为北海市带来新的投资动力,对壮大北海市产业集群、完善城市基础设施、补足短板、为经济高质量发展提供强力支撑。

防城港市

防城港市分会场。

9月28日,防城港市集中开工重大项目3个,总投资82.32亿元。第三季度,防城港市共组织3次集中开竣工活动,共开竣工项目45个,总投资419.71亿元,年度总投资44.3亿元。其中,开工24项,总投资233.16亿元,自治区层面重大项目开工5个,总投资59.17亿元;竣工21项,总投资186.55亿元,自治区层面重大项目竣工1项,总投资59.2亿元。这批项目是防城港市落实“强链、补链、延链”又一重大举措,对促投资稳增长,进一步完善和提升经济社会发展水平将起到积极促进作用。

钦州市

钦州市分会场。

今年以来,钦州市充分发挥区位、交通、港口等叠加优势,以超常规措施强有力推进重大项目建设。本次集中开竣工重大项目共34个,总投资约167.78亿元。其中,新开工项目16个,总投资148亿元;竣工项目18个,总投资19.78亿元。这批项目主要集中在物流、能源、信息、交通等基础设施领域,涵盖了“五网”建设项目方方面面,项目建成后,将不断提高基础设施质量和效益,为推动广西高质量发展作出积极贡献。

贵港市

这次集中开竣工活动,贵港市分别在港北区、桂平市、平南县、港南区、覃塘区设置5个分会场,开竣工项目89个,总投资238.34亿元,年度计划投资31.96亿元。其中,开工项目71个,总投资196.16亿元,年度计划投资20.67亿元;竣工项目18个,总投资42.18亿元,年度计划投资11.31亿元。

玉林市

玉林市保持“月月有重大项目开竣工”的建设氛围,第三季度共组织6次集中开竣工活动,新开工项目52个,总投资1473.2亿元,竣工项目27个,总投资63.6亿元。其中,自治区层面重大项目开工5个,总投资1340亿元,竣工项目3个,总投资39.7亿元。

百色市

平果市分会场。

第三季度,百色市新开工项目62个,总投资437亿元,竣工项目41个,总投资76亿元。第三季度,百色市狠抓重大项目开竣工,先后举行重大项目开工或竣工活动11次,一批涉及基础设施能力提升、制造业转型升级、农业产业化、现代服务业、生态环保等领域项目实现开工,有助于提升百色开发开放能力,进一步夯实百色脱贫奔小康的基础,为百色重点开发开放试验区八大任务的完成提供强劲动力。此外,这次集中开竣工活动中,平果市有25个重大项目开竣工,总投资115.8亿元,活动会场设置在平果市片区综合开发项目现场,是活动现场通过视频连接自治区主会场的6大分会场之一,并且是唯一一个非设区市分会场。

贺州市

这次集中开竣工活动,贺州市开竣工项目32个,总投资101.83亿元,年度计划投资14.46亿元。其中,开工项目13个,总投资36.76亿元;竣工项目19个,总投资65.07亿元。

河池市

这次集中开竣工活动,河池市开竣工项目61个,总投资163.08亿元,年度计划投资23.42亿元。其中,开工项目44个,总投资112.75亿元;竣工项目17个,总投资50.33亿元。

来宾市

这次集中开竣工活动,来宾市开竣工项目30个,项目总投资134.4亿元,2020年计划投资17.3亿元。其中,新开工项目19个,总投资119.6亿元;竣工投产项目11个,总投资14.8亿元。

崇左市

第三季度,崇左市共举行5次重大项目集中开竣工活动,共开竣工项目52个,总投资119.65亿元。其中,新开工项目30个,总投资76.56亿元;竣工项目22个,总投资43.09亿元。自治区层面重大项目新开工5个,总投资33.27亿元;竣工项目3个,总投资20亿元。

(自治区发展改革委供图)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议