页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西部署推进“三大纠纷”重点案件集中化解提升活动

自治区政府调处指挥中心及平台信息系统正式启用

2020-10-01 10:27     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月30日,我区召开电视电话会议部署推进“三大纠纷”重点案件集中化解提升活动。当天,自治区人民政府调处指挥中心及平台信息系统宣布正式启用,这是自治区政府探索和创新社会治理体系和治理能力现代化的创新举措,标志着广西调处工作在推进科学化、信息化、规范化进程中有了良好开端。

在电视电话会议上,相关负责人组织观看了调处指挥中心信息平台系统操作演示和介绍,与试点柳州市进行了远程视频会商互动:指挥中心连线该市柳江区进德镇江中村委与山头屯关于山头水库纠纷的争议地现场,柳江区司法局组织争议双方村民代表,运用平台系统APP现场走界,并用无人机进行地形勘界,随后把勘界成果形成印证材料录入调处信息平台,推进案件化解。

据了解,近年来广西各级政府及各部门调处系统依法履职,精准施策,克难攻坚,扎实开展土地、山林、水利“三大纠纷”案件集中化解和重点整治工作,取得实实在在成效。每年调处化解的“三大纠纷”案件达数千起,每年调解率都在90%以上,连续10年没有因“三大纠纷”调处不当而引发重大群体性事件。今年上半年,全区共发生“三大纠纷”案件4604起,已调结3840起,调结率达83.41%,避免造成土地撂荒1.5万亩,挽回经济损失折合人民币9100多万元,有效化解了大量纠纷矛盾,消除了大量不稳定因素,维护了农村地区社会稳定,保障了经济社会建设的顺利进行。

为进一步做好新时期广西“三大纠纷”调处工作,自治区政府率先在大力推进矛盾纠纷集中化解整治行动和创新调处工作信息化建设上下功夫。2020年广西政府工作报告对预防和化解社会矛盾纠纷等方面作出部署,并将“三大纠纷”调处工作纳入平安广西建设绩效考核范围;制定出台了跨省跨市跨县“三大纠纷”重点案件集中化解提升活动实施方案,对排查出来的173起“三跨”重点案件落实责任,明确牵头单位和包案领导;及时推进调处能力现代化建设,把新建自治区政府调处指挥中心平台信息系统,作为自治区政府办公厅今年3个创新亮点工作之一进行部署推进。(廖志荣)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议