页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

自治区党委常委会召开会议

深入学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神、习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神、习近平总书记关于巡视工作的重要论述和在中央政治局审议《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》时的重要讲话精神,研究部署有关工作
鹿心社主持并讲话

2020-10-01 10:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月30日,自治区党委常委会召开会议,深入学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神、习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神、习近平总书记关于巡视工作的重要论述和在中央政治局审议《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》时的重要讲话精神,传达十九届中央第六轮巡视工作动员部署会和巡视指导督导工作动员部署会精神,研究部署有关工作。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。

会议强调,做好新疆工作是全党全国的大事。我们要深入学习领会习近平总书记的重要讲话、李克强总理在主持会议时提出的要求和汪洋主席的总结讲话精神,结合广西实际,持续做好涉疆工作,支持新疆稳定和发展。要宣传新时代党的治疆方略,引导全区广大干部群众铸牢中华民族共同体意识,做好涉疆维稳和服务管理,努力为在桂工作、学习、居住和旅游的新疆籍群众做好服务,力所能及做好援疆工作,促进各民族广泛交往、全面交流、深度融合。要深化民族团结进步教育,全面深入持久开展民族团结进步创建,做好宗教工作,持续巩固脱贫攻坚成果,进一步改善少数民族聚居区生产生活条件,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神,立足广西独特区位优势,统筹推进现代流通体系硬件软件建设,发展流通新技术新业态新模式,培育壮大现代物流企业,为参与构建和融入新发展格局,推动全区经济高质量发展提供有力支撑。要加快构建现代综合交通体系,着力完善现代商贸流通体系,全面深化流通领域“放管服”改革,进一步完善社会信用体系,加强应急物流体系建设。要把抓落实作为做到“两个维护”的重要检验,持续纠治形式主义官僚主义,持续解放思想,大胆改革创新,主动担当作为,更好贯彻落实中央决策部署。当前要进一步加强对经济工作的领导,抓住今年最后三个月时间,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,完成好今年各项目标任务。

会议指出,加强民营经济统战工作是实现党对民营经济领导的重要方式。要贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国民营经济统战工作会议部署要求,结合广西实际,加强民营经济人士思想政治建设,抓好民营经济代表人士队伍建设,支持服务民营经济高质量发展,持续优化营商环境,扎实做好“民企入桂”工作,引导民营企业以新发展理念谋划推进企业改革发展、转型升级。建立健全政企沟通协商制度,加强对民营经济统战工作的领导,不断推动民营经济统战工作取得新成效。

会议指出,在我区决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键阶段,党中央派出巡视组到广西开展巡视,对“四个落实”方面情况进行全方位政治体检,充分体现对广西工作的高度重视和亲切关怀。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和十九届中央第六轮巡视工作动员部署会、巡视指导督导工作动员部署会精神,提高政治站位,把配合巡视作为做到“两个维护”的重要政治检验,高度负责做好配合中央巡视各项工作,不折不扣落细落实好中央巡视要求。要以中央巡视为契机和动力,抓好巡视反馈问题整改落实,推动今年各项目标任务完成。

会议学习贯彻落实中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在广西调研时和在全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会上的讲话精神,强调要增强政法工作服务保障大局的实效,着力建设更高水平的平安广西,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,全面深化政法领域改革,打造高素质过硬政法铁军。中秋、国庆两节将至,要抓好交通安全、景区安全和重要行业安全生产工作,全力防止安全事故发生。抓好社会面治安防控,加强矛盾纠纷排查化解,确保社会和谐稳定。抓好节假日期间疫情防控,落实细化各项防控措施,为群众营造安全、有序、祥和的假日环境。

会议通报广西党政代表团赴广东省学习考察和粤桂扶贫协作工作座谈会有关情况,强调要加强与广东省对接沟通,共同落实好座谈会达成的各项共识,扎实做好粤桂扶贫协作各项收尾工作,确保打赢脱贫攻坚收官战。要继续开展好“湾企入桂”活动,吸引更多粤港澳大湾区企业来广西投资兴业,推动签约项目尽快落地落实,早开工、早投产、早见效。要进一步深化两广区域合作,各相关部门要主动加强与广东方面的磋商对接,切实抓好落实,确保两广全方位合作取得更多务实成效。要推动衔接好两广“十四五”规划编制,特别是要深入研究在共享合作新机遇、共建发展新格局中如何加快推动“两湾”联动,深化两广区域合作,更好促进“东融”战略实施。

会议听取全区贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》情况汇报,强调要进一步加强党对宣传工作的领导,把党管宣传、党管意识形态、党管媒体的原则不折不扣落实到工作全过程各方面。要落实好宣传工作重点任务,抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻,围绕中心做好重大主题宣传,为全区做好“六稳”工作、落实“六保”任务、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会凝聚强大正能量。要提高做好新时代宣传工作的能力水平,持续深入开展增强“四力”教育实践工作,打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,在讲好中国故事、广西故事,传播好中国声音、广西声音方面作出新的更大贡献。

会议还研究了其他事项。(陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议