页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西医保关系区内转移业务实现网络办理

2020-10-14 08:33     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月13日,记者从自治区医保局获悉,我区基本医疗保险关系转移接续已实行全流程网络办理,这不仅缩短了办结时限,同时也意味着办理此项业务的参保人无需两地来回多跑腿。

以往,医保关系转移一般需要通过4个步骤,整个流程较为繁琐:一方面,参保人需先在转出地打印凭证,再持凭证到转入地办理申请;另外一方面,转出地与转入地之间还需交换两次转移材料。

为此,自治区医保局结合实际进一步简化程序,取消了打印参保凭证的步骤。在参保人提出转移申请后,全区统一医保经办信息系统会识别参保状态并自动推送至相应经办机构,原需45个工作日办结的业务,可缩短至10个工作日内办结,最快甚至可在当日办结,这给急需就诊的群众提供了更多便利。

与此同时,我区还通过转移基金预付机制,将转移资金提前划入参保人个人账户中,资金的使用不再受限于资金实际拨付时间。目前,全区共有1159笔全流程线上办理医保关系转移接续的业务,涉及转移资金444.8万元。(罗琦)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议