页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

来桂中央博士“组团式”服务西部陆海新通道建设

2020-10-20 09:01     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月19日,2020中央来桂博士团西部陆海新通道行动学习研讨会在邕举行。研讨会由第20批中央来桂博士团“推动西部陆海新通道重大基础设施项目建设”行动学习项目组和北京邮电大学经济管理学院联合举办。

自治区党委组织部、共青团广西区委、北京邮电大学经济管理学院专家以及中央来桂博士团成员、广西14个设区市相关部门、有关企业、行业协会代表共120余人出席研讨会,共同为西部陆海新通道产业规划发展献计献策。会上,中央来桂博士团就“组团式”创新服务西部陆海新通道作总结汇报,相关专家学者围绕广西服务西部陆海新通道建设作主题演讲,各有关企业代表就创新西部陆海新通道产业布局在会上发言。大家一致认为,西部陆海新通道是广西落实“三大定位”新使命、推动构建开放发展新格局的一项牵引性工程,也是广西实现跨越发展的新引擎。

自治区党委、政府高度重视中央来桂博士服务团“组团式”服务试点工作,自治区发展改革委在人员、经费等方面给予全力支持,制定“推动西部陆海新通道重大基础设施项目建设”行动学习项目实施方案,抽调13名业务骨干共同参与项目小组,安排专门工作经费、专门处室支持博士团开展通道建设相关工作,确保行动学习项目有序有力有效推进。

目前,博士服务团行动学习项目各项工作已取得阶段性成效。其中“将钦州-北海-防城港港口型物流枢纽纳入国家枢纽名单”项目正在全力推动,已经完成专家评审工作;“推动建立西部陆海新通道高端智库”项目已成立由25位国内顶尖专家和高层次人才加盟的西部陆海新通道高端智库;“推进通道建设项目金融信息服务”项目已成立由30位金融领域专家学者组成的西部陆海新通道建设金融信息服务小组;“开展通道建设与沿线环保研究项目”已形成“大力发展生物天然气产业,支撑区域环境质量持续提升和能源结构优化”的研究报告,博士团成员还对相关污染行业和环保企业进行技术帮扶,提升当地污染治理技术水平。

自治区发展改革委相关负责人表示,中央来桂博士服务团“推动西部陆海新通道重大基础设施项目建设”行动学习项目组将继续以问题为导向,聚焦西部陆海新通道建设发展进程中的“硬骨头”,在解决问题中实现新突破新跨越。

当天,由来桂博士团“推动西部陆海新通道重大基础设施项目建设”行动学习项目组策划、反映西部陆海新通道新发展的公益电影——《广西之恋》举行开机仪式。(康安)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议