页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西8项重大水利工程均已开工建设 投资规模超过700亿元

2020-10-22 08:54     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月21日,记者从自治区政府新闻办举行的广西推进水利重大项目建设新闻发布会上获悉,自治区水利厅坚持抓项目、抓投资、抓完成,充分发挥重大水利项目促进稳投资、稳增长、稳就业作用,从2014年到今年10月15日,累计完成投资364.57亿元。

广西列入国务院确定的172项节水供水重大水利工程共有8项,投资规模超过700亿元,均已开工建设。

目前,大藤峡水利枢纽工程进入了建设与运行管理并行的新阶段,9月6日18时水库水位首次达到52米高程;右岸二期工程全面开工。

落久水利枢纽工程9月28日通过下闸蓄水验收,10月13日正式下闸蓄水,标志着广西第一个建成的国务院172项节水供水重大水利项目开始发挥效益。

桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程控制性工程南干一标红水河渡槽抢在汛前完成最困难的水下部分60根桩基建设,今年汛期主桥墩正常施工。

左江治旱驮英水库及灌区工程水库大坝6月29日封顶,导流泄洪隧洞、坝后发电引水隧洞、百琶至枯梅隧洞和岽攀隧洞实现贯通,控制性工程那佳至南庆隧洞力争年底实现全线贯通。

桂西北治旱百色水库灌区工程建设全线铺开,预计明年初可提前发挥抽水灌溉效益。

广西西江干流治理工程13个子项已开工5项,2项近期将实现开工。

洋溪水利枢纽工程前期准备工程已完成投资2.25亿元。预计今年年底前可获得国家发展改革委可研批复并实现主体工程开工建设。

除了172项节水供水重大水利项目结转的洋溪水利枢纽工程外,我区还有桂林市长塘水库、大藤峡水利枢纽灌区、龙云灌区、下六甲灌区以及环北部湾水资源配置工程等项目成功列入了国家发展改革委、水利部今年及后续150项重大水利工程清单,工程匡算总投资约750亿元。此外,我区编制《广西壮族自治区水安全保障规划》,目前已形成初稿即将公开征求意见,投资规模近万亿元。(周映)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议