页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

以榜样为标杆 合力攻坚克难

——2020年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告在我区引起强烈反响

2020-10-22 08:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月21日,2020年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在南宁举行。7位报告团成员以感人至深、催人奋进的事迹,生动地诠释了新时代砥砺奋进、担当作为、无私奉献、改革创新的脱贫攻坚精神,他们的先进事迹在我区引起强烈反响。

激励干部把职责扛在肩上

榜样的力量是无穷的。7位报告人每一位都是一个勇于担当、攻坚克难的榜样,他们的事迹具有极大的感染力和号召力。

“听了脱贫攻坚事迹报告很受感动,他们用使命和担当书写了扶贫路上感人事迹,为脱贫攻坚作出了贡献。我们要以几位先进典型为榜样,按照自治区党委、政府的部署要求,全面打赢打好脱贫攻坚收官之战。”自治区农业农村厅二级巡视员陈振华说,目前全区脱贫攻坚工作已进入攻坚关键时期,农业农村部门要进一步发展壮大扶贫产业,扎实推进提质增收,不断巩固提升产业扶贫成果。

自治区建设工会工作委员会二级巡视员王伟华表示,报告团成员生动讲述的亲身经历和感人故事,不仅让住房城乡建设系统的干部职工对脱贫攻坚有了更加深刻认识,而且极大地激发了大家做好帮扶工作的斗志。

“报告团成员在扶贫一线的扶贫故事,生动鲜活、感人至深、催人奋进,他们是我们学习的榜样,努力的标杆。”自治区卫生健康委员会主任廖品琥表示,全区卫生健康工作者,要以这些获奖者为榜样,弘扬抗疫精神,全力克服新冠肺炎疫情对健康扶贫工作带来的困难和影响,围绕“基本医疗有保障”目标任务,聚焦深度极度贫困堡垒,筑牢健康防护墙,努力护佑人民群众健康。

“报告团成员在各自的工作岗位上扎实工作,无私奉献,其过程令人感动,成绩令人瞩目。”自治区民宗委副主任杨启标表示,在今后的工作当中要以铸牢中华民族共同体意识为主线,增强打好民族地区脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,集中力量啃下硬骨头,为少数民族和少数民族聚居区脱贫攻坚战画上一个圆满的句号。

凝聚群众脱贫攻坚强大力量

报告团成员的扶贫故事,不仅传授了宝贵的扶贫经验,更传递了强大的精神力量,增强了夺取脱贫攻坚全面胜利的信心决心。

“脱贫攻坚进入最后决战的关键时刻,报告团到桂作宣讲报告,对我们学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,打好打赢脱贫攻坚战,是一次有力促进和推动,必将进一步激励百色革命老区广大干部群众夺取脱贫攻坚战全面胜利。”百色市委副书记、政法委书记黄智宇表示,全市将以这次报告会为契机,学习好先进典型,不断激励各级干部勇于担当、甘于奉献,有效激发广大群众脱贫奔小康的内生动力,解决好突出问题,深入实施强基础补短板系列行动,扎实打好脱贫攻坚收官战,着力推动脱贫攻坚与乡村振兴全面有效衔接。

“全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会内容很丰富,看了以后很受教育、很受启发。今年以来,大化以24个未脱贫村为主战场,强化资金、项目、政策支撑保障,全面查缺补漏,全力补短板强弱项,整县脱贫目标实现在望。”大化瑶族自治县县委书记杨龙文说,大化将借鉴这次报告会中的先进经验,在规定时限内促进高质量脱贫。

坚定全区脱贫奔小康决心

“聆听报告后,我感到特别振奋和感动。”上林县明亮镇塘隆村第一书记孙一博说,脱贫攻坚已到了最后冲刺阶段,作为一名青年扶贫干部,将以全国脱贫攻坚先进人物为榜样,立足自己的本职岗位,全力以赴进行最后的冲刺攻坚,按期完成全村剩余贫困人口全部脱贫任务,以“不获全胜绝不收兵”的信心和决心夺取最后的胜利。

广西日报社驻龙胜各族自治县泗水乡里才村党组织第一书记林志勇告诉记者:“我认真聆听了7名报告团成员饱含深情的讲述,他们中有各级扶贫干部,有企业负责人,有普通农民,他们有一个共同点,就是不畏困难和挫折,一心一意谋发展,踏实肯干,终有收获。在决战决胜脱贫攻坚的最后阶段,我们要保持攻坚态势,善始善终,善作善成,如期完成各项任务;在接续的乡村振兴事业中,对标先进榜样,不断探索适合本地发展的特色产业,让脱贫摘帽后百姓的日子过得更加幸福。”

“作为一名扶贫干部,与他们相比,我感到自己所做的工作还不够,还要继续加码。他们是我们最好的标杆和学习的榜样,要汲取榜样的力量,在决战决胜脱贫攻坚的冲刺时刻,保持高昂的攻坚精气神,聚焦目标不动摇、狠抓落实不松劲。”荣城是一名选调生,2018年3月他主动请缨,从柳州市委组织部到融水苗族自治县大浪镇大新村担任第一书记。上任以来,荣城狠抓党建带动产业发展促脱贫,形成了中药材、优质稻、养牛、高山养鱼的“3+1”特色产业,大新村走出了一条适合自身发展的山区特色产业之路。(王艳群 骆万丽 梁莹 凌聪 廖庆凌 乔晓莹 李耿 廖志荣)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议