页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

提升绿水青山“颜值” 彰显金山银山“价值”

广西探索生态绿色高质量发展新路

2020-10-23 08:59     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

● 国家级特色农产品优势区数量排名全国第一

● 林业产业总产值居全国第二位

● 森林覆盖率达62.45%,稳居全国第三;人工林面积超过1.36亿亩,居全国第一

●  石漠化土地减少率及植被生态质量和植被生态改善程度均居全国第一

10月22日,记者从自治区政府新闻办举行的广西推动生态经济发展新闻发布会上获悉,“十三五”以来,我区牢固树立绿色发展理念,一手抓生态环境保护,一手抓生态经济发展,着力提升绿水青山的“颜值”、彰显金山银山的“价值”,不断擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,努力探索走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

我区深入实施广西现代特色农业示范区建设三年行动和现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,成功创建4个国家级现代农业产业园,排西部省区第一位;成功申报13个国家级特色农产品优势区,数量排名全国第一;累计认定现代特色农业示范区(园、点)13851个。打造万亿元林业绿色产业,实施油茶“双千”计划,大力发展林产加工业和林下经济,全区林业产业总产值由2013年的3020亿元增加到2019年底的7042亿元,居全国第二位。

大力推进资源型产业生态化改造和新兴生态产业发展,努力构建绿色制造体系,淘汰落后产能、化解钢铁煤炭行业过剩产能目标任务全面完成。

构建以健康养老、健康医疗、健康旅游产业为核心,辐射带动健康医药、健康食品、健康运动产业联动发展的“3+3”大健康产业体系,实施大健康产业“四个一百”重点培育工程。全区旅游总消费由2015年的3254.18亿元增加到2019年的10241.44亿元,年均增长33.2%。

深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。“十三五”以来,全区环境质量稳中有升、总体良好,多项指标位居全国前列。强化生态保护修复,自然生态系统稳定性和生态服务功能全面提升。全区森林覆盖率达62.45%,稳居全国第三;人工林面积超过1.36亿亩,居全国第一;石漠化土地减少率及植被生态质量和植被生态改善程度均居全国第一。(康安)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议