页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西发挥海外侨胞资源优势服务社会经济发展综述

2020-10-24 07:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西是全国第三大传统侨乡,有归侨侨眷300多万人,桂籍海外华侨华人700多万人,分布在100多个国家和地区,组织健全的海外广西籍华侨华人社团有300多个。

近年来,广西各级统战、侨务部门结合我区沿海沿江沿边的区位优势,以及对接粤港澳大湾区、北部湾经济区建设提质增速,建设西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟金融开放门户等重大机遇,及加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放格局等多重机遇叠加的政策优势,进一步打好“侨”牌,凝侨心、聚侨力、汇侨智,充分发挥海外侨胞资源优势,积极推动我区对外开放,服务经济社会发展,实现互惠共赢。

聚侨力

搭建平台,促海外侨商投资发展

“疫情发生后,大健康相关产业成为热门投资领域。广西在生态环境方面资源优势显著,与大健康产业有天然的契合之处。这为企业来广西投资兴业提供了机遇。”

“总投资100亿元的铜锣湾防城港康养小镇项目今天签约。我们将在广西防城港市打造一个集旅游、康养于一体的国际化、高标准小镇,为把当地打造成为国际康养中心添砖加瓦。”

……

10月20-22日,第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会在南宁举办,侨商们带着项目,寻找可以跟自身企业相结合的投资方向。在采访中,记者不止一次听到侨商们赞誉:政府全心全意抓服务,企业一门心思谋发展,城市面貌日新月异,广西正成为一片“生金”热土。

2019年和2020年的两届侨交会的成功举办,是贯彻落实习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念的重要举措,是服务“一带一路”倡议的重要行动。

首届侨交会的项目签约仪式上,共签订了23个投资合作项目,投资金额达242.37亿元。今年的侨交会成功举办一系列招商引资、实地考察和多边洽谈活动,推动形成一大批新的投资协议,签订投资意向协议1200多亿元。

近年来,我区各级统战、侨务部门紧紧围绕党委、政府的中心工作,搭建了系列华侨华人参与广西经济建设的平台,开展了一批侨务品牌活动,先后举办“中国-东盟自由贸易区背景下侨商广西行”以及“侨商广西行”的西江黄金水道(贵港)推介会、柳来河区域一体化建设(河池)推介会、来宾推介会、百色招商推介会、走进美丽防城港等系列推介活动,还有“侨商广西侨场行”“侨资企业西部行”“海外华商相聚中国-东盟博览会”等90多个活动,开展或参与经贸活动150余场。

凝侨心

以侨为桥,培育海外对我友好力量

10月20日,广西海外华侨华人社团建设专题会议在南宁召开。会上,来自美国、泰国、日本、马来西亚、意大利、新西兰、马达加斯加、缅甸、苏里南等国家的12名广西海外华侨华人社团负责人,通过现场和网络视频方式分别发言,从不同角度、不同领域畅谈经历和感受,对加强广西与海外交流合作提出意见建议。

近年来,我区各级统战、侨务部门充分发挥侨社侨团的引领作用,举办了一系列活动,培育海外对我友好的宏大力量。其中,自治区侨务部门与美国广西同乡会于2017年3月共同在南宁举办“第十八届世界广西同乡联谊大会”,40多个国家和地区、100多个桂籍侨团、1000余名桂籍侨胞参会。该活动是世界广西同乡联谊会成立34年以来首次回到家乡举办。大会期间还举办了海外高科技专家节能环保和新能源汽车论坛、壮乡侨领“寻根”、欢庆“三月三”等系列活动。2019年,我区各级统战、侨务部门积极统筹指导第十九届世桂联大会在日本冲绳圆满召开,起到了联谊乡情、凝聚力量的作用,受到与会代表和嘉宾高度赞扬。

此外,我区创新联谊联络平台,联合地方政府举办各类恳亲大会。其中,自治区侨务部门与玉林市政府连续两年共同举行“海外华侨华人玉林恳亲大会”,包括侨商走进玉林、侨乡文化论坛、华侨投资项目奠基等多个活动,吸引了来自六大洲51个国家和地区共198个代表团1000多位嘉宾参会。自治区侨务部门与防城港市委、市政府共同举办“五洲筑梦——2019世界华侨防城港联谊大会”,400多名侨居在30多个国家和地区的华侨华人及港澳同胞参加大会。这些大会为海外侨胞凝聚侨心、共谋大计、互诉亲情、返乡发展,搭建了联谊舞台。

汇侨智

合作共赢,加快“引进来”“走出去”

目前,广西与600多个海外重点侨团、科技社团、商协会建立了友好合作关系。

近年来,全区各级侨务部门共接待来自70多个国家和地区的华侨华人访问团组4370批次65440人次,共组织398个团组2487人次到美国、丹麦、澳大利亚、泰国、新加坡、越南以及中国香港等40多个国家和地区访问。举办多期海外华侨华人社团侨领研习班、中餐繁荣研习班,500多名广西籍侨领接受培训,努力推进桂籍和谐侨社建设。组织中医专家团到泰国、马来西亚为海外侨团和侨胞开展医疗义诊活动,弘扬中医文化。

我区着力推进服务一批具有比较优势的企业“走出去”工作,帮助企业拓展国际市场,一批龙头企业率先走出国门。如广西北部湾国际港务集团在马来西亚投资关丹产业园、关丹港,在文莱投资摩拉港;广西农垦集团在印尼投资中国-印尼经贸合作区、在越南投资归仁木薯产业项目、在俄罗斯投资诺夫哥罗德农产品加工物流中心;广西柳工在境外建成3个海外生产基地、10余家海外子公司,近300家海外经销商;广西建工集团在泰国推进“泰国正大-广西建工科技产业园项目”;桂林国际电线电缆集团在澳大利亚投资电线电缆厂等。

鼓励和引导华侨华人专业人士在科技领域参与“一带一路”科技创新合作。我区通过“网络办公”模式,引进11位美国籍和加拿大籍的华裔专家参与新冠肺炎核酸检测试剂盒及基因检测、地下水污染处理等8个领域的项目研发;立项支持侨资企业广西慧宝源公司与广西中医药大学合作建立中国(广西)-东盟药物创新中心,推动中医药向东盟国家转移;中国-东盟技术转移中心与中国科学院曼谷创新合作中心在泰国朱拉隆功大学建设离岸创新孵化器,依托孵化基地内的首个中国-东盟“候鸟”式人才驿站,吸引东盟各国杰出青年人才、华侨华人青年人才和项目与广西开展科技创新合作。(刘 莉 刘苗苗)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议