页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

首届中国(广西)-东盟现代种业发展大会开幕

我区杂交水稻种子市值居全国首位

总额超20亿元,占全国的15%以上

2020-10-25 09:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月23日,首届中国(广西)-东盟现代种业发展大会暨第四届中国(南宁)鲜食玉米大会、第十七届广西“看禾选种”大会在南宁开幕。

本次大会共有210个国内外企业参展,主要展示广西及区外、东盟国家水稻、玉米、蔬菜、水果等农作物和畜禽动物、水产渔业等名特优新品种,及种子种苗和相关优新技术、产品;广西地方传统特色品种资源、产品及加工制品等。开幕式上,袁隆平等5位院士发来视频祝贺大会召开。

据自治区农业农村厅负责人介绍,“十三五”期间,广西种业在种质资源保护、品种创新、良种攻关、基地建设等方面都取得了突破。审定农作物新品种1143个,2018年、2019年分别排全国第2位和第1位;国审畜禽新品种(配套系)13个,排全国第4位。广西杂交水稻种子市值已超20亿元,占全国的15%以上,排第1位。淡水苗种产量居全国第3位。建成4个国家级、5个自治区级种质资源圃,保存农作物种质资源材料8万多份。广西种业的发展,为保障全区粮食生产用种安全、提高农业综合生产能力、促进农业增效和农民增收作出了重要贡献。(陈静 王淙滢 鞠忠良)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议