页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西加快推进“五网”项目建设 筑牢高质量发展基石

2020-10-28 09:53     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年,我区以超常规举措推动“五网”建设三年大会战,为“十三五”圆满收官奠定基础。

贵南高铁控制性工程、广西段最长隧道群——九万大山隧道群掘进过半;中新南宁国际物流园一期新中智慧园和新中信泰中国智能医药物流网络南宁枢纽项目竣工投入运营;昆柳龙直流工程柳州换流站交流500千伏π接线路工程顺利完成;中国-东盟数字经济产业园项目开工;南宁市亭子冲流域治理工程(一期)污水截流工程完成……全区各地交通网、能源网、信息网、物流网、地下管道网等重大项目加快推进。

春种一粒粟,秋收万颗子。面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。自3月启动“五网”建设三年大会战以来,先后出台“1+5+2”等系列政策文件,聚焦关键领域和薄弱环节,强化项目精准调度和要素保障,前三季度,我区“五网”项目建设收获满满:累计开工项目2045个,完成开工进度76.71%;累计完成投资1843.3亿元,完成年度计划投资的66.83%。在“五网”建设支撑下,前三季度我区主要经济指标由负转正,经济运行突出呈现“应对有力、较快恢复、稳步向好”特点。

“自我加压”跑出项目建设加速度

围绕大会战中“构建通达通畅的交通网”目标,我区各交通建设单位咬定项目不放松,自我加压、争先发展,一个又一个交通项目全面铺开,一批又一批道路工程快马加鞭。

10月15日,贵南高铁控制性工程、广西段最长隧道群——九万大山隧道群掘进过半。“为确保隧道如期贯通,我们增加了4台二衬台车、6台防水板台车、1台湿喷机械手和3台空压机。在上足设备的同时,还采用‘零衔接’和‘负搭接’施工方式,提高施工效率,全力加快隧道施工。”中铁十八局贵南高铁项目部三工区经理刘志勇介绍,截至目前,贵南高铁广西段隧道工程整体开挖进度已接近70%,预计年底全线隧道工程整体进度将达到75%。

广西各高速公路项目建设现场,工人们奋战一线抢工期、赶进度,确保按时间节点完成建设任务。

在平南三桥建设项目现场,200多名建设者在各自的岗位上埋头苦干,焊接钢筋、浇灌水泥……各项工作有序推进。

广西路桥工程集团平南三桥项目常务副总经理吴刚刚介绍,为确保全桥施工进度,项目各部门联动配合,倒排工期进度,细分节点时间,召开施工交底会统筹项目保障工作,对施工过程实时监控,尽全力把疫情耽误的时间抢回来,确保年底通车。

据统计,截至9月底我区交通网累计开工项目296个,开工率达89.16%;累计完成投资886.76亿元,完成年度计划69.26%。伴随着众多交通项目稳步推进,我区在迈向建设现代化综合立体交通网的道路上加速前行。

真抓实干促项目快投产早达产

9月28日,第三季度全区重大项目集中开竣工暨中国-东盟数字经济产业园开工仪式在邕举行,标志着我国西部地区首个以信创为主题的产业园迈入发展快车道。

“产业园项目仅用5个月便实现了从项目启动到开工建设。”数字广西集团有限公司相关负责人介绍,今年5月筹备组先后前往广东、天津、海南、福建等省市调研考察,8月完成项目公司组建,9月中旬完成一期用地摘牌,9月28日举行产业园开工仪式,计划明年6月主体建筑封顶,明年9月建成开园。

南宁市江南区亭子冲上游河段处,潺潺溪水流过,曾经黑臭污水横流的场景一去不返。河道两岸,工人正在种植花草树木。据项目建设单位南宁排水公司工程科亭子冲项目负责人黄希嘉介绍,亭子冲流域治理工程(一期)是“五网”建设地下管道网的重点项目,预计今年11月30日前可达到消除黑臭水体目标。届时,周边市民休闲娱乐又多一个好去处。

10月16日,能源网建设项目传来消息,昆柳龙直流工程广西受端柳北换流站交流场调试成功,与广西电网带电联网。目前,该工程已进入冲刺攻坚关键阶段,全部建成投产后,南方电网西电东送总能力将超过5800万千瓦,广西受电端容量300万千瓦,可保障广西“十四五”期间电力供应安全,促进广西能源体系向绿色低碳转型。

经过二季度的攻坚,“五网”项目建设佳音频传:南宁国际空港综合交通枢纽项目正加快建设、大塘至浦北高速公路预计年底建成通车、玉林至湛江(广西段)高速公路顺利通车……众多项目陆续推进、投产、达产,正聚成一股奔腾的力量,成为推动全区高质量赶超发展的强大引擎。

落实保障制度力促高质量发展

九层之台,起于累土。我区多措并举确保“五网”项目建设稳步推进。

9月22日,聚焦“五网”项目单位反映突出的融资难问题,自治区发展改革委联合“五网”大会战各建设单位和金融机构召开“五网”建设大会战银企对接会,18家金融机构与19家“五网”业主企业现场签约,协议金额达2956亿元,缓解了“五网”项目融资难题。

为打破“五网”建设融资瓶颈,我区先后出台优先列入年度投资计划、优先安排财政性资金、支持多渠道筹措建设资金等三方面的投融资支持政策。自治区发展改革委同国家开发银行广西分行、农发行广西分行共同发起设立融资专项资金,保障“五网”项目融资需求。目前,已累计授信“五网”项目62个、授信额度超过1300亿元,发放“五网”建设贷款565亿元。

面对我区基础设施建设历史欠账多、存在不少短板和不足等问题,我区成立“五网”建设大会战工作组,组建工作专班,出台“1+5+2”文件,构建起推进“五网”建设的四梁八柱;印发“五网”大会战工作要点,明确时间表、路线图;制定工作推进考核体系,纳入全区推动经济高质量发展和优化营商环境情况“红黑榜”以及设区市绩效考核指标体系,加速推进“五网”建设大会战。

全区14个设区市纷纷拿出实招、硬招、新招。钦州市推出绿色通道、简化准入审核、容缺受理容缺后补等9项措施,进一步优化项目审批流程,力促项目尽早开工,并在疫情防控期间对重大项目实施22条优惠措施,做好土地等要素保障;玉林市实施“一企一策”,解决企业、项目业主反映的难点堵点问题;河池市多渠道筹措项目建设资金,争取到今年第一批地方政府新增专项债券项目13项,发行债券额度15亿元,争取到中央及自治区预算内投资等各类资金5.44亿元……

得益于项目推进机制的落实,各“五网”项目建设取得明显成效。截至9月底,我区能源网累计完成投资526.48亿元,完成年度计划65.63%;信息网累计完成投资169.48亿元,完成年度计划64.43%;物流网累计完成投资155.29亿元,完成年度计划62.18%;地下管网累计完成投资105.28亿元,完成年度计划64.58%。

“根据已有的项目建设情况,我区将强化项目用工、用地、资金等要素保障,着力解决好项目推进中遇到的突出问题和困难,组织五网牵头单位抓好‘十四五’各专项规划的编制工作,加大‘五网’项目谋划,加强2021-2022年项目储备,加速推进基础设施补短板建设,筑牢高质量发展基石。”自治区发展改革委相关负责人表示。(康安

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议