页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

第十一届广西网络媒体峰会在南宁举办

2020-10-30 18:42     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月29日,以“育新机开新局:释放媒体深度融合发展新动能”为主题的第十一届广西网络媒体峰会在南宁隆重举行。

自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦在致辞中表示,当前媒体融合发展已走向深水区,也迎来新机遇。在当今世界百年未有之大变局中,网络媒体必须遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,肩负起统一思想、凝聚力量的伟大使命,坚持正确政治立场、承担社会责任、捍卫主流价值观,让真实信息跑赢虚假谎言,让理性声音压过噪音杂音,用主流价值引领多元舆论,用主流舆论占领新兴传播阵地,使互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。金化伦认为,5G时代,我们要让新技术新应用更好服务于内容展现形态和表现形式,提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,同时也要以先进技术引领驱动融合发展,重塑信息传播格局,逐步构建新型一体化传媒体系。

广西日报传媒集团副总编辑陈仕平在会上介绍了广西日报社近年来推动媒体融合的一些情况。据介绍,近年来广西日报社持续推进由中心圈、紧密圈、协同圈和共建圈组成的“四圈深融”传播格局,努力做大、做强、做优广西云融媒体生态系统,打造具有区域性国际影响力的融媒体品牌。陈仕平表示,在媒体新技术、新平台、新载体竞相发展的今天,加快推进媒体深度融合发展是大势所趋。他希望与会专家学者、媒体大咖通过对话交流,分享新观点新思路,为广西媒体深度融合发展贡献“金点子”。

随后,自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦,自治区大数据发展局党组成员、副局长韦江,广西日报传媒集团副总编辑陈仕平,广西新闻网总编辑、总经理、广西日报社新媒体部主任宋春风,中国移动广西公司党委委员、副总经理、工会主席何玲手握推杆,共同启动第十一届广西网络媒体峰会。峰会还同步启动广西数媒发展主题采风活动,金化伦为采访团记者代表授旗。

在主题演讲环节,中国传媒大学传媒科学研究所所长夏征宇就《媒体融合发展与大数据》进行演讲,夏征宇的演讲从媒体融合的要求、思路、平台等方面进行解读,并探讨了媒体大数据的重要性。人民网舆情数据中心、人民在线副总编辑、智库中心主任、人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞就《数字媒体发展现状及趋势》进行了演讲。刘鹏飞从全媒体时代数字媒体融合发展趋势、媒体融合实践与探索两个方面进行了分享和解读,并对后疫情时期数字智能媒体时代加速到来进行分析。中国移动雄安产业研究院解决方案专家陈佳就《5G时代,智慧城市建设的移动力量》进行了演讲。他从智慧城市发展现状与趋势、中国移动智慧城市新优势、新场景新案例助城市发展等方面进行了分享。

当天下午,本届峰会还进行优秀案例分享,并举办“大数据˙智媒体”2020年广西数字媒体发展圆桌对话会,进一步探讨媒体深度融合,推动广西数字媒体发展。

转型育新机,融合开新局。从2010年至今,广西网络媒体峰会已经连续举办十一届,每届都在进步,每届都有新特色,受到业界、学界的广泛欢迎。广西网络媒体峰会已成为具有强大影响力的媒体行业盛会,已成为广西网信工作的金字招牌,已成为广西网络媒体对话交流互鉴的大舞台、全面提升“四力”的重要平台。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议