页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

蓝天立在第17届中国-东盟博览会和商务与投资峰会
广西领导小组会议上要求
继续举全区之力做好各项筹备工作
创新办展办会模式努力取得更大成效

2020-10-31 10:42     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月30日,第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(简称“两会”)广西领导小组会议在南宁召开,传达中方组委会会议精神,部署做好今年“两会”各项筹备工作。自治区代主席、“两会”广西领导小组组长蓝天立主持会议并讲话。

10月30日,第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会广西领导小组会议在南宁召开。自治区代主席、“两会”广西领导小组组长蓝天立主持会议并讲话。梁凯昌/摄

会上,蓝天立认真听取了广西博览局、广西贸促会、自治区卫健委、自治区外事办、自治区公安厅和南宁市政府关于“两会”筹备情况的汇报,对前一阶段筹备工作表示肯定。他指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中国-东盟自贸区建成10周年。在这一特殊时间节点和新冠肺炎疫情防控常态化条件下举办东博会和峰会,形势非常特殊,意义十分重大。从国家层面看,办好本届“两会”,有利于进一步服务好周边外交,推动构建“双循环”新发展格局,对外展示我国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的重大成果,加强与东盟抗疫合作。从广西来看,办好本届“两会”,对进一步推动广西自贸试验区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港、防城港国际医学开放试验区、百色重点开发开放试验区、南宁临空经济示范区等重大开放平台建设具有重要意义。新形势对今年“两会”筹备工作提出了更高要求,各级各部门要提高政治站位,进一步增强责任感使命感,把思想和行动统一到中央和自治区党委、政府决策部署上来,继续举全区之力做好“两会”筹备工作,努力把本届“两会”办得质量更高、成效更大。

蓝天立对做好下一阶段“两会”各项筹备工作作出部署:要全力做好中外领导人邀请工作,确保政治外交高规格。要全力加强会期重要活动策划组织,办好中缅、中菲、中泰三场建交纪念活动、中国-东盟自贸区10周年专题论坛和老挝领导人与中国企业CEO圆桌对话会等,做好线上线下衔接,确保安全、有序、流畅。要全力做好展览和投资促进工作,围绕广西自贸试验区、西部陆海新通道、对接粤港澳大湾区等重点工作,落实好相关展区展览组织,扎实做好“云上东博会”建设,做好我区相关产业园区、重点项目推介,争取招商引资取得更大成果,形成更多经贸实效。要全力办好各种专业论坛,争取形成一批有利于广西的重大政策、重要机制、重大项目。要全力做好疫情防控和安全保卫工作,坚持底线思维,强化风险意识,始终把疫情防控万无一失作为各项筹备工作的前提,按照“外防输入、内防反弹”的总体防控要求,强化展会疫情防控,完善“两会”疫情防控总体方案和应急预案,确保线上线下活动安全。要全力做好接待和基础保障工作,为嘉宾和客商参加各项活动提供便利。

当前“两会”筹备工作已进入冲刺阶段,蓝天立要求各级各有关部门单位加强统筹协调,完善各种方案和预案,加强线上线下活动演练,做好宣传展示,弘扬合作共赢主旋律,宣传抗疫成果,营造浓厚氛围,形成强大合力,高标准、严要求、高质量完成各项工作任务,确保“两会”取得圆满成功。

自治区领导、“两会”广西领导小组副组长秦如培、王小东、曾欣、张晓钦、黄俊华、周成方、周红波、刘宏武,自治区政府秘书长黄洲以及领导小组成员和指挥中心各工作部相关负责人参加会议。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议