页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

自治区党委常委会召开(扩大)会议传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
深入学习领会全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
坚定信心乘势前进加快建设壮美广西共圆复兴梦想
鹿心社主持并讲话

2020-10-31 10:43     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月30日,自治区党委常委会召开(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,强调要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会部署要求,坚定信心、乘势前进,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。

10月30日,自治区党委常委会召开(扩大)会议。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。邓华/摄

会议传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,强调要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会部署要求,坚定信心、乘势前进,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想。 邓华/摄

会议指出,站在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,对于动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大现实意义和深远历史意义。深入学习领会党的十九届五中全会精神,深刻把握《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的一系列新理念、新思路、新举措,对于科学制定和实施好广西“十四五”规划,巩固全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,意义十分重大。全区各级党组织和广大党员干部要深刻领会“十三五”时期我国发展取得的历史性成就,深刻领会“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,牢牢把握“十四五”发展的指导思想和基本原则,牢牢把握“十四五”发展目标和二〇三五年远景目标,牢牢把握“十四五”发展的重大战略举措,牢牢把握坚持党的全面领导的要求,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、乘势前进,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要提高站位、深化认识,站在统筹两个大局的战略高度,努力把全会精神学习好领会好贯彻好落实好,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,由远及近谋划好、统筹好广西二〇三五年远景目标和“十四五”发展主要目标,努力在现代化新征程上迈出更坚实的步伐。

会议指出,习近平总书记在全会上的重要讲话,高屋建瓴、审时度势、总揽全局、思想深邃,通篇贯穿马克思主义的立场观点方法,闪耀着唯物辩证法的光辉,体现了恢弘的历史观、大局观、发展观,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。我们要联系实际、深入思考,在学深悟透做实上下功夫,深入学习领会、全面贯彻落实。要把握大局大势抓落实,一切服从大局、服务大局,发挥好自身优势,更好找准广西发展与国内国际发展大局、大势的契合点,更好推动中央各项决策部署在八桂大地落地落实。要对标对表中央部署要求抓落实,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,主动融入国内国际双循环,畅通产业链、供应链、价值链、创新链,奋力打造国内国际双循环重要节点枢纽,以更实的举措落实“三大定位”新使命。要结合广西实际抓落实,坚持新发展理念,以持续深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神为主线,以推动高质量发展为主题,以西部陆海新通道、珠江-西江经济带和全面对接融入粤港澳大湾区建设等为平台抓手,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系。要持续落实好“六稳”“六保”工作要求和新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”部署,深入开展“打好六大会战、奋战70天”冲刺行动,坚决打赢两场硬仗、夺取双胜利,确保完成今年和“十三五”规划目标任务。要改进作风提高能力抓落实,大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,坚持“干”字当头,“实”字当先,一件一件抓落实,一项一项促落地,切实把中央的决策部署要求落细落实落到位。

会议强调,全面系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。自治区四家班子和各地各部门要精心组织学习,领导干部要以身作则、率先垂范,带动全区各级党组织和广大党员干部认真学习、深刻领会全会精神。各级宣传部门要按照要求精心组织开展宣传宣讲,组织党报、党刊、电台、电视台、新闻网站集中推出系列报道和评论,通过微博、微信、移动客户端等新媒体平台集中推送,全方位、多角度、高密度、立体化阐释解读全会精神,着力营造全区学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

会议现场。邓华/摄

会议听取全区人大工作督查情况汇报,审议通过自治区国企改革三年行动实施方案,研究部署推进有关工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,持续推动全区人大工作取得新成效,着力打造好人大工作“广西品牌”。要加强党对人大工作的领导,增强人大监督工作实效,推动代表履职走深走实,提高服务大局的水平,更好助力全区经济高质量发展。要深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,实施好国企改革三年行动,引导和推动国有企业聚焦主业、深化改革、强化创新、加强管理,突出抓好国企改革系列专项工程,以点带面、重点突破、务求实效,当好全区经济社会发展的排头兵。

会议还研究了其他事项。(陈贻泽)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议