页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西启动“社保+银行”一体化经办模式

首批15项社保业务可在家门口银行办理

2020-11-17 09:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月16日,自治区社保中心在南宁举办社保银行服务战略合作签约仪式,通过“社保+银行”一体化这一社保经办服务全新模式,不断延伸业务服务半径,便于广大参保群众多渠道、就近、快速办理社保相关业务。

签约仪式上,自治区社保中心与工商银行广西分行、农业银行广西分行、建设银行广西分行、招商银行南宁分行等4家银行分别签署了社银服务合作协议。根据协议,自治区社保中心充分依托银行网点多、分布广、设施全等优势,推进社保业务功能与银行服务功能相结合,将更多社保业务下沉到银行基层网点,让社保业务实现“多点办”“就近办”。目前,第一批签署合作协议的服务银行逾1500多家网点、4800多台终端以及线上APP已正式向广大参保单位和个人开放,可受理现有社保办事大厅的领取待遇资格认证、查询打印类等15项高频率社保业务。

据了解,自治区社保中心经过深入调研和数据分析,广泛征集了百姓关注并亟待解决的社保难点、痛点问题,并针对“自助办社保、就近办社保”的集中需求,充分借鉴其他地区“社银合作”的成功经验,打通线上线下双通道,实现银行线上APP、线下服务网点和服务终端均可办理社保业务。

自治区社保中心负责人表示,下一步将继续加大工作推进力度,不断完善“社银一体化”网点运行方案,进一步加强与其他银行的“社银合作”,完善相应服务功能,拓展业务范围,为更多参保单位和群众提供更加广泛、专业、便捷的社保经办服务。(罗琦)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议