页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西4部门出台措施强化公平竞争审查

从源头上打破行政性垄断

2020-11-19 09:28     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者11月18日从自治区市场监管局获悉,我区市场监管局、发展改革委、财政厅、商务厅4部门日前联合出台《关于进一步推进广西公平竞争审查工作的实施方案》,强化公平竞争审查,着力从源头上打破行政性垄断,进一步营造公平竞争的良好环境。

《实施方案》明确了公平竞争审查范围、规范审查流程、量化审查标准、优化审查方式,强化主体责任、监督考核、责任追究等具体措施,力争用3年左右时间,基本建成全面覆盖、规则完备、权责明确、运行高效、监督有力的公平竞争审查制度体系,建设统一开放、竞争有序的市场体系。

《实施方案》要求,各级各部门应认真梳理本行业、本领域存在的妨碍统一市场和公平竞争的典型问题和具体表现,研究制定行业性审查规则,进一步明确和细化政策措施类别。凡涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等与市场主体经济活动有关的规章、规范性文件及其他政策性文件,均纳入公平竞争审查范围。

《实施方案》提出,高度关注妨碍平等便利退出市场、以奖补方式变相指定交易和实行地方保护、影响平等使用生产要素、实施歧视性监管等市场主体反映比较强烈的问题,从严从细抓好公平竞争审查工作。

健全举报处理和回应机制,对投诉、举报反映的问题,政策制定机关的上级机关和市场监管部门要及时核查,对涉嫌违反《反垄断法》的,将有关问题线索依法移交反垄断执法机构调查处理。

强化监督考核,将公平竞争审查制度落实情况作为有关督查工作的重要内容,并纳入依法行政、法治政府建设等考核体系。(吴家跃 蒋凯辉)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议